首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

“一校一品”打造欢乐校园——河西区优化课后服务破题“双减”

2021年09月08日 11:28:30 来源: 天津日报

  河西区梧桐小学在课后服务中,利用数学教具让孩子们更加直观地熟悉立体图形,凸显“数学好玩”。

  “我最喜欢马龙,球打得太帅了!”“这几天的残奥会我也看了,哥哥姐姐们身残志坚,奋勇拼搏争金夺银,我们要学习这种精神!”16时30分,河西区梧桐小学教师回卓昕正带领学生观看央视网新闻热点,学生们在回老师的启发下畅谈观后感,在轻松愉快的氛围中,抒发情怀,立志成才。

  新学期伊始,河西区迅速行动,围绕减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担“双减”工作,研究出台多维度措施,打造河西优质课后服务品牌,引导学生回归校园。

  平山道小学新学期推出了“1+X”多项选择课后服务模式,将“课后两小时”分为两个阶段。第一个阶段是课后辅导时间,老师当堂批改作业,并讲解疑难点;第二个阶段则是素质拓展课程时间。记者在校园内看到,17时40分,学校多功能教室渐渐热闹起来,健美操、摄影、音乐赏析、礼仪等课程同步开展。“我们先从五六年级开始尝试,按照孩子们的兴趣特长分项进行活动,全年级推广后选择将达20多种,逐渐把孩子们的活动阵地转移回学校。”平山道小学校长韩洪涛表示。

  在梧桐中学,记者看到两批学生正分别进行排球和足球的基本功训练。副校长张树鸾告诉记者:“今年中考政策进一步调整,每个学生必选一项球类,我们把体育锻炼融入课后服务,既能充实孩子们的每日生活,同时助力他们迎接中考。”

  在推进“双减”过程中,河西区坚持融合“五育并举”理念,深挖校内、校外资源,整合形成多层次、多渠道、多元化教育资源体系。

  “为了强化师资保障,提升素质拓展服务专业化水平,我们一方面紧扣学生和家长的‘作业辅导’需求,组织市区两级学科领航教师、骨干教师,为学习困难学生进行补习辅导,为学有余力学生拓展提升,让学生在校内学足学好。”河西区教育局党委书记、局长杨琳介绍,“另一方面,服务学生、家长对‘素质拓展’的诉求,我们积极挖潜,广聚社会力量,邀请劳动模范、文化名家、体坛名宿等走进校园,组织学生广泛开展各领域素质拓展活动,切实增强课后服务吸引力、创造力、影响力。”

  以教师发展中心模块化设计和各学校个性化板块设计相结合,河西区指导各中小学校结合自身特点和学生实际,梳理整合校本课程、素质拓展课程、学生社团、兴趣小组,依托校史馆、体育场馆、多功能厅、专用教室、心理健康辅导室等资源,综合运用“校内+校外”“线上+线下”“请进来+走出去”等模式,形成“一校一品”,不断增强课后服务的实效性。

  “例如,我们将深化‘河西学子节’‘西岸思政’等品牌项目,发挥‘红领巾宣讲团’‘小曦姐姐讲故事’宣讲团作用,打造‘崇德向善’德育品牌。”杨琳告诉记者,“我们以‘科创中国’试点区建设为契机,在14个街道着力打造特色科普馆,面向中小学生举办信息技术、数字经济、通讯技术、人工智能等专题展览和创新大赛,打造‘敏学创新’智育品牌;以‘排球之城示范区’建设为契机,将足球、排球、篮球等资源引入校园,形成‘活力阳光’体育品牌。除此之外,我们还将创设‘尚美博雅’美育品牌,建立‘勤巧克俭’劳动教育品牌。”

  坚持紧扣需求侧,优化供给侧,河西区汇聚推进课后服务整体合力,积极推动课后服务创新提质,全力推动课后服务精细化、优质化、智慧化、系列化、个性化发展。(廖晨霞 谷岳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000