首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春季飞絮飘 防护有诀窍

2021年04月08日 10:50:10 来源: 今晚报

  随着气温升高,马路上又出行了飞絮飘舞的情况。市中医药研究院附属医院专家杨惠提醒广大市民,飞絮容易引起过敏和呼吸道疾病,还易引发火灾,日常生活中对此一定要做好防护。

  杨絮和柳絮并不是杨树或柳树的花,而是杨柳科柳属与杨属植物雌株的种子毛。天空中飘起飞絮,这是杨柳科植物在借助风力传播它们的种子。

  飞絮非常容易引起过敏症状,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等。飞絮被吸入鼻腔后,会引起喷嚏、流涕、咳嗽和哮喘等反应,尤其对平素容易过敏的人来说症状会明显加重。

  大家在平时生活中怎样来做好防护呢?

  首先了解飞絮的飘落时间。飞絮多在白天有风时候多见,一般中午最多,清晨时间偏少,所以近段时间中午减少外出,可避免过多接触柳絮。在家的时候如果飞絮过多,应该立刻关闭门窗,并及时清理飘落家中的飞絮,避免吸入出现过敏症状。

  其次外出要戴好口罩、帽子及手套。考虑到有些人除了呼吸系统会受影响,皮肤眼角膜也容易过敏,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,可以选戴眼镜,穿长袖衣裤避免接触。

  再次,出门回家后要用温水清洗双手、口鼻,应该清洗衣服,避免沾染有飞絮的衣物导致过敏,少在飞絮飘舞的季节在室外晒衣物,避免飞絮夹杂在衣物上。

  最后,注意饮食营养均衡,避免多吃鱼、虾、蟹等发物;应多吃含有维生素的蔬菜水果,配合蛋白质食物做到营养均衡,提升自己的免疫力。

  保证睡眠,强健身体也很重要。根据气温调整衣物,避免过热过寒,并且早睡早起,避免疲劳,劳逸结合。多在温暖的春季参加一些适合自己的体育运动,让自己体质更好,更能适应外界环境变化。

  如果沾染了飞絮出现呼吸困难、上呼吸道感染,眼睛红肿感染,皮肤瘙痒、红斑、丘疹等严重症状,应及时去医院就诊。

  同时,飞絮蓬松、燃点低,遇到明火很容易被引燃,如果发现飞絮堆积应及时清理,不要乱扔烟头,告诫孩子不要因好奇随意点燃飞絮。(刘波)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000