首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

华北首条“顶盾复合技术”电力隧道贯通

2021年04月08日 10:51:18 来源: 天津日报

  4月6日,在北辰区延吉道220千伏变电站电源线综合改造工程2号井内,伴随着阵阵轰隆声,盾构机机头逐渐露出“身影”。这标志着华北地区首条采用“顶盾复合技术”的电力隧道全线贯通。

  此条由国网天津市电力公司建设的电力通道由延吉道变电站至双街工业园区,分别穿越南曹铁路、外环线、永定新河、新引河。由于市区不允许架设架空线,常规电缆沟槽方式不适用,最终确定采用“电力隧道”方式。据介绍,“顶盾复合技术”是在一条隧道中采用顶管和盾构相结合方式进行施工,由于隧道沿线需穿越南曹铁路,为避免发生沉降,确定在隧道前段部分采用投资较小的顶管施工,跨越铁路段转换为盾构施工的新型非开挖施工方式。(苏晓梅)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000