首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

全市儿童青少年有了“视力档案”

2021年03月30日 11:04:14 来源: 天津日报

  昨天,作为我市今年20项民心工程之一的天津市中小学生视力筛查项目正式启动。在未来3个月里,我市将完成对全市117万名中小学生的视力筛查。同时,为全市儿童青少年建立视力健康电子档案,学校和家长均可通过中小学生视力健康信息平台查询儿童青少年的“视力档案”。

  “同学,请提供你的二维码……”昨天上午,记者在和平区昆明路小学看到,来自天津眼科医院的专业团队正在对该校学生进行视力筛查。学生将包含自己信息的二维码提供给眼科医生后,电脑中会自动生成该学生的“视力档案表”。医生为学生做完筛查后,会将相关信息填入表格,包括学生的视力情况以及诊断建议。

  与往年学生视力检测不同的是,今年的视力筛查不仅使用视力灯箱对学生远视力进行筛查,还使用电脑验光仪对学生进行屈光筛查,“今年的检测内容包括远视力检查和屈光检测。这样做是为了进一步了解学生视力不良的原因,如:近视、远视、散光等。筛查后我们将及时给出结果反馈,对需要进一步转诊复查的学生发放复查告知书,提醒家长及早就医干预;检查结果判断为正常时,也会反馈给学生家长。”天津市中小学生视力健康管理中心主任、天津医科大学校长颜华介绍说。

  据了解,在开展视力筛查的同时,今年,市教委两委依托天津市中小学视力健康管理中心,开发了中小学生视力健康信息平台,将筛查后的眼部健康数据(包括视力、屈光度等)及时更新到视力健康电子档案中,确保一人一档。(张雯婧 谷岳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000