首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津茱莉亚3月演绎精粹之作

2021年02月28日 14:02:17 来源: 今晚报

  记者从天津大剧院获悉,会集国际顶尖名师的天津茱莉亚室内乐团3月将开启2021系列音乐会演出,其中3月12日首场演出将带来作曲家精粹之作,带观众感受室内乐的精巧与独特。

  天津茱莉亚室内乐团成团至今已有两年,乐团由天津茱莉亚学院的杰出教师团队组成,是具有国际水准的室内乐团。作为天津茱莉亚学院的常驻乐团,天津茱莉亚室内乐团拥有一批世界上最优秀的古典音乐艺术家。他们是独奏艺术家,也是北美、欧洲和亚洲一些屡获殊荣的室内乐组合及顶级管弦乐团的前成员。这些音乐家齐聚一堂,结合国际多元文化背景,呈现精彩纷呈且引人深思的曲目。其配置包含弦乐、木管、铜管、竖琴、打击乐及钢琴,满足不同类型室内乐编制的多样化曲目编排。

  天津茱莉亚学院艺术总监兼学术院长何为谈到为什么要成立这支乐团时表示:“这是茱莉亚学院纽约本部一以贯之的传统。茱莉亚学院的大多数老师都是一流演奏家,既有钢琴家伊曼纽尔·艾克斯、小提琴家伊扎克·帕尔曼这样的独奏家,也有纽约爱乐乐团、纽约大都会歌剧院乐团各个声部的首席,还有不少职业室内乐组合的演奏家。”

  1946年,著名的茱莉亚弦乐四重奏成立,作为茱莉亚学院的旗舰演出团体,他们通过巡演、大师课、录音,将茱莉亚学院最高水准的音乐体验带到世界各地。筹备天津茱莉亚学院时,校方同样憧憬将天津的常驻教师组成一支演出团体,把茱莉亚的办学理念传播到各地。因此学院在全球招聘教师时,校方除了要求他们展示教学所具备的学术经历和教学经验,还特意在面试时增加了现场演奏这个环节。最终留下来的21位教师,既有屡获殊荣的独奏家,也有经历丰富的室内乐演奏专家,亦有各大乐团的资深首席,他们擅长教书,更是舞台上的能手。

  3月12日首场演出的曲目包括让·弗朗索瓦为长笛、双簧管、单簧管与巴松管而作的《四重奏》,保罗·欣德米特的《室内乐第一号》,弗朗茨·舒伯特的《A大调钢琴五重奏》等。(记者高丽)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000