首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

气温忽高忽低 衣食都要注意

2021年02月23日 10:44:32 来源: 今晚报

  从上周到现在,气温变化较大,忽冷忽热,市民在日常生活中要多加注意。天津中医药大学附属南开中医院医师杨俊燕、营养师刘艳君提示,季节交替,不同人群应从穿衣、饮食等方面进行适当调整,避免出现身体不适。

  孩子穿衣要合理

  每年初春的时候,很多家长不知道如何给孩子搭配衣服。一些家长担心孩子抵抗力弱,加上“春捂秋冻”的传统观念,总会给孩子穿上较厚的衣物。但是在参加体育活动或者到了中午时段,孩子很可能会出汗,如果不能适当脱去部分衣服的话,还可能因此感冒。

  建议家长在孩子的书包里放一件马甲,每天出门时可以穿稍厚一些的外套,里面的衣服可以稍薄一些,到学校脱掉外套后,换上马甲一般就没有问题了,因为马甲能够很好地保护孩子肚子和肩膀等部位不受凉。

  上班族饮食避免生冷油腻

  这段时间气温忽高忽低,在气温上升的时候,很多年轻人可能会感到燥热,过早地食用冷饮冷食。虽说春季气温回升,但也不要过早食用生冷食物,很容易引起肠胃不适或者腹泻,对身体也会造成很大的伤害。同时,也尽量避免过多食用辛辣、油腻的食物。

  春季人体的新陈代谢会有所加快,尤其是上班族,工作忙碌导致日常所需的能量增加,所以身体对蛋白质、糖类、碳水化合物、维生素等的需求也会变大。因此饮食方面一定要合理搭配,除了吃主食、蔬菜、水果之外,还可以增加一些豆制品、乳制品等。

  老人注意保暖谨防基础病

  春季气温变化大,每次冷空气来袭都会造成温度大幅度下降。对于一些患有基础病,尤其是患有高血压、心脏病的老年人,防寒保暖十分重要。

  首先,老年人不应该过早地脱去冬天的衣服,而是应该继续保持衣服的厚度。因为在清明节到来之前天气都是不稳定的,如果过早换掉冬衣可能会引发身体不适,严重的话还有可能引发心绞痛、急性心梗等疾病。其次,春天还应该注意足部保暖,养成每天泡脚的习惯能有效帮助身体迅速升温,促进血液循环。脚部的穴位很多,而且是人体的末梢,所以在睡觉前用热水泡脚会有效地带动足部的血液流动,有助于夜晚睡眠。最后,防寒保暖并不代表不出门。在阳光充足的时候,建议老年人适当进行室外锻炼,晒太阳、散步、打太极拳都是不错的锻炼方式。(李岩)

  

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000