首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

北大港湿地 牛年首批迁徙候鸟到来

2021年02月23日 10:44:05 来源: 天津日报

  天气转暖,候鸟报春归。连日来,北大港湿地迎来牛年首批迁徙候鸟。天鹅、东方白鹳、大雁等“先头部队”已经抵达,总量在15万只左右。鸟儿们翩跹起舞、凌空翱翔,给早春的北大港带来了勃勃生机。

  目前,已经“扎营”的候鸟主要栖息在北大港湿地核心区、北大港水库一带。最新观测数据显示,大雁有3万多只、天鹅1000多只、东方白鹳达400多只,以及万余只斑嘴鸭、绿头鸭、斑头秋沙鸭等。“候鸟依天时而迁徙,相比去年同期,今年候鸟提前近1个月北归,眼下湿地的‘天鹅湖’大幕已经拉开。”护鸟志愿者王洪峰介绍,随着候鸟迁徙季的到来,从现在起,每天都将有鸟类过境,预计到3月中下旬,北大港湿地将达到候鸟迁徙高峰期。据了解,北大港湿地生态系统完整,可为鸟类提供良好的栖息环境和丰富的食物来源,是东亚—澳大利西亚候鸟迁徙线路上的重要驿站。

  北大港湿地自然保护区管理中心野保科工作人员介绍,为确保鸟类迁徙安全,目前,北大港湿地实行全封闭管理,并借助“人防+技防”的野生动物保护模式,在实现重点区域监测覆盖率达100%的基础上,增派28名巡护人员24小时在湿地流动值守,扩大巡护半径,时刻关注鸟类健康和食物需求情况。(王睿)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000