首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新学期从“心”开始

2021年02月23日 10:44:03 来源: 天津日报

  鞍山道小学的开学典礼上,学生们在德育老师的带领下一起进行心理放松训练──“春天的种子”。

  “所有同学把左手搭在前面同学的肩膀上,向后抬起右腿,后面的同学要用右手扶住前面同学的右腿,咱们的比赛距离一共是15米,哪一组最先抵达,哪一组就是获胜队,大家一定注意安全……”新学期开学第一天,天津市第二新华中学的操场上,一场特殊的心理团体辅导活动在师生们的欢声笑语中开始了。

  “出发!”听到心理教师谢薇的指令后,45名学生分成9个组,齐心协力地向终点前进。行进过程中,有的学生摔倒后在众人的帮助下立即起身归队继续比赛,也有的小组没有任何失误地顺利抵达终点。“一个多月没见,可能有的学生会感觉对学校和同学有了陌生感,我们希望用这样的方式,增进大家的感情,增强班级团队的凝聚力,为学生减压,让他们的心快速回归校园。”谢薇说。

  新学期伊始,为积极应对心理问题给学生成长带来的困扰和影响,市教育两委推出系列举措,要求各学校做好学生心理健康教育工作,包括召开一次心理健康主题班会、开展一次面对面学生家长会、开展一次开学心理状况摸排、组织一次团体辅导和开展一次家访活动。

  根据要求,各学校要在开学后召开一次心理健康教育主题班会,立足积极心理学理念,锤炼学生抗挫折能力,教会学生自我释放、自我减压方法,引导学生主动调适心理状态,更好地适应疫情防控常态化背景下的特殊校园学习生活。

  各中小学要在做好防疫工作基础上,以班级为单位,组织一次面对面全体家长会,及时向家长通报学校的教育教学安排,普及心理健康知识,引导家长主动学习心理健康问题识别和处理技能,主动承担起教育疏导责任。同时,依托全体班主任,采取科学方法对全体学生的思想动态、情绪状况进行摸排,发现问题及时跟进疏导。

  此外,各级各类学校要面向全体学生,以班级为单位组织一次全覆盖的减压团体辅导活动,帮助学生减轻压力、消除焦虑、体验快乐,以积极健康的身心状态开始新学期的学习生活。中小学班主任还要结合防疫要求,对于需要重点关注的学生实现入户家访全覆盖,深入细致了解学生情况,并有针对性地做好后期教育工作。(张雯婧 谷岳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000