首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

王茜:感悟父爱 传承精神

2021年02月18日 10:53:14 来源: 今晚报

王茜(左)投身天津市排球公益活动。

  作为女排名帅王宝泉的女儿,运动员时期的王茜,有时却并不理解爸爸在日常训练中的严酷要求。而今已经成为天津青年女排教练组成员,王茜才感悟到了那份特别的父爱。在日常训练中,她会将天津女排精神传承给新一代的球员,同时也在为排球运动在天津市的普及推广倾尽全力。

  2003年1月25日,天津女排首夺国内联赛冠军。当时还是市体校排球队小队员的王茜,以球童的身份参与到那场经典决赛中。“那场决赛我印象很深刻,因为我就在现场,当时因为爸爸作为主教练带队参赛,我的心情可能和现场其他人都不一样。”王茜说,“当时我已经是体校的小球员了,对比赛胜负也很看重,对冠军更是特别渴望。我记得到了第五局的关键时刻,我甚至紧张得忘记了递球。最后天津队拿到了冠军,真的是我赛前完全不敢想的结果,太高兴了。”

  正是从那场决赛开始,王茜的内心受到了极大的激励,她说:“那场决赛对我影响很大,那种不服输、不放弃的女排精神深深打动了我。2004年我进入天津队,爸爸和其他教练每天训练都很严格,包括老队员在训练中兢兢业业的表现也对我影响很大。我们年轻运动员是受到这个集体的影响,一点点培养出了那种顽强的意志品质。我们要延续天津女排的辉煌,更要传承天津女排精神。”

  2017年全运会后,王茜退役进入天津青年女排教练组,她说:“完成从运动员到教练员的角色转换,我才更加理解当初爸爸对我们的用心良苦。运动员需要教练员的悉心栽培,像培育一株株小树苗一样。都说天津女排有冠军底蕴,越是硬仗越敢打,其实都是源于教练员日常的严格要求和天津女排精神的传承。对我来说,从当初进队到退役到成为教练员,也是一个从学习到发扬到传承天津女排精神的过程。所以在天津青年女排的小队员进队之后,也要通过日常训练和比赛让她们体会这种精神。”不同于教练组其他成员,王茜丰富的运动生涯也能给小队员们很多帮助,“运动员时期的经历对我来说确实是执教工作中的一笔宝贵财富,运动员在场上遇到什么技术问题、心理问题我很清楚,我明白她们在那一瞬间的处境和想法,也能更容易地发现和解决她们的问题”。

  “十四五”时期天津市将着力打造“排球之城”,王茜近期也积极投身到天津市排球公益行进学校、进社区的宣传工作中,她表示:“天津女排此前多年取得了许多好成绩,天津市民也非常喜欢排球运动,我作为一名排球人感到特别骄傲和自豪。未来建设‘排球之城’,我作为一名天津女排的退役老队员,现在又是一名天津青年女排的教练员,也有责任做好自己的本职工作,同时为排球运动在天津市的宣传普及贡献更多力量。”(谢晨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000