首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

冬季养生 避开这些“坑”

2021年01月27日 10:23:29 来源: 今晚报

  入冬之后,人们格外关注冬季养生这个话题,朋友圈中流传不少冬季“养生方法”“生活窍门”。泰达医院内科专家刘静华介绍,一些看似专业的网文可能是谣言,冬季健康养生要避开这些“坑”。

  喝酒驱寒不是越多越好

  天气寒冷,很多网文推荐驱寒小妙招,其中都有喝酒驱寒保暖又养生的说法。专家介绍,所谓喝酒养生,首先不一定特指白酒,红酒、黄酒均可。其次,要控制量,一高脚杯红酒或者一小盅白酒即可。如果大量饮酒,尤其是白酒,会让皮肤的血管扩张,血液流向外周血管,远离内脏器官。血液循环加快,使人体内大量的热量通过皮肤散失,会使体温迅速下降,不仅起不到御寒功用,反而易使人出现感冒等症状。

  睡前泡脚并非越热越好

  冬天养生,坚持用热水泡脚倒不是谣言,但很多人认为洗脚水越热越好,这就属于“误区”了。太高的水温会破坏足部的皮脂膜,因此泡脚水温最好不要超过40℃。另外,泡脚时间也不是越长越好,需要因人而异。幼童和老人泡脚最好不要超过10分钟。成年人在不断加入热水保证水温的前提下,泡脚不要超过半小时。专家提醒,饭后半小时内不宜泡脚,以免引起肠胃消化不良。泡脚后也不要马上睡觉,因为脚部有很多穴位,可以揉揉脚底,增强泡脚功效。

  加湿器里别添“作料”

  一些网文提到可以在空气加湿器中加入板蓝根、醋等,既能加湿空气,也能预防感冒。专家提示,加湿器滥用添加物,小心伤肺,这种做法既不科学,更可能会引发呼吸系统疾病。

  专家介绍,真正用于治疗且能作用于肺部的药物,必须具有一定的水溶性、脂溶性,有一定的微粒直径,能与肺泡上皮细胞相结合,从而被毛细血管吸收。在加湿器中加入板蓝根或醋,是无法达到这种治疗效果的。另外,有些人本身就对一些特殊的气味过敏,如果突然进入一个含有大量“异味”的环境中,有可能会增加刺激,导致哮喘急性发作等情况,对呼吸道、肺部等器官造成损伤。与其在空气加湿器中加入“作料”,不如每间隔一段时间开窗通风换气。(胡智伟)

  

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000