首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

驾好“消费马车” 激发市场活力

2021年01月27日 10:22:55 来源: 天津日报

  消费是拉动经济的“三驾马车”之一,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,同样离不开强大的内需市场。近年来,我市经济发展面临着消费领域的短板,在新冠肺炎疫情的冲击下,“马车”动力遭遇掣肘,进一步挖掘消费潜力、提升消费服务水平成为弦上之箭。

  今年的《政府工作报告》提出,全力推进国际消费中心城市和区域商贸中心城市建设,在两会中,如何聚资源、补短板也是代表和委员们关注的话题。

  聚焦:优势资源深挖掘

  商贸发展积淀深厚,文旅产品丰富多样,在不少代表和委员的眼中,天津的优势资源值得深挖。

  “海河是一条‘金腰带’,融合了文化、旅游、艺术、商贸等多个业态,天津可以以河为轴,在沿线不同地域打造出不同的特色。”针对《政府工作报告》中建设海河国际商业中心的内容,市政协委员、凯德MALL·天津湾总经理叶桦认为,当前,海河的资源还没有被充分利用,可以进一步策划设计海河特色体验的旅游产品和线路,形成沿线商业、餐饮、旅游、文化活动节点。

  叶桦举例说,凯德天津湾商业项目临近海河,周边有历史悠久的挂甲寺以及文化院团,以文化为主线,同时汇聚知名品牌,突出时尚特色,有潜力打造成为一个新“网红打卡地”。“对目前业态较为丰富、产业链较为完备的商业中心进行优化升级,对于我们的发展是有利的,也是见效更快的。”叶桦说。

  市人大代表、天津市迎辉一商贸中心经理刘智同样十分关注国际消费中心城市建设,他建议利用好本地的文化、体育名人和其他优秀人文资源,举办形式多样的特色活动吸引人气。“软实力非常重要,可以通过它带动消费,从而提升城市的综合活力。”

  优化:服务水平上台阶

  作为我市今年的重点工作之一,国家会展中心(天津)一期项目将于6月投入运营,迎来首展。会展经济对于城市消费的带动作用不容小觑,市人大代表、天津市裕隆达商贸有限公司总经理孙光亮表示,天津要借助这一时机,推动物流、会展融合对接,繁荣消费市场。“在吃、住、行等方面的配套服务一定要设计好、规划好,给参会人员留下美好的印象和记忆。”他说。

  孙光亮还提到,要为企业创造良好的营商环境,特别是人性化服务还有待进一步提高:“比如在重大节日期间,对一些特色商业场所可以适当放宽管理,方便市民停车,营造节日氛围。”除此之外,他还希望对来津投资的企业家给予一定的优惠政策,吸引更多有经济实力的人群落户天津,带动我市的消费和投资。

  服务好不好,消费者说了算。“从企业角度来说,未来我们会更加注重用文化、艺术的增值效应吸引顾客,不断研究消费者的需求,用新思维创造新业态,服务好会员,满足消费者对美好生活的需求,提升自身竞争力。”叶桦表示。

  升级:点燃消费新动力

  当下,我国居民消费结构不断升级,现代流通体系日趋完善,消费需求也在向高品质和多样化方向发展。如何培育消费新动能?代表和委员们也分享了自己的观点。

  孙光亮认为,近年来,夜间经济走向前台,成为城市消费的新蓝海。在这方面,天津应面向年轻人开设更多的夜生活消费场景,进一步提高城市的影响力和吸引力。

  连接国内国外两个市场,跨境电商产业在促进国内消费升级方面也发挥了不可忽视的作用。据统计,2020年,天津跨境电商进口申报订单超过2900万单,实现销售额超48亿元,同比均实现增长。

  市人大代表、天津海关关长赵革表示,天津有着“保税+港口”的双重优势,目前已经实现了跨境电商零售进出口4种模式全覆盖,可以为包括天津在内的“三北”地区消费者提供优质进口商品的通关保障服务。

  在他看来,不断创新监管模式是发展跨境电商新业态的保障。“天津海关正在一方面简化备案手续,推动进口商品集拼发货,建立区内集散物流中心,开展进口商品退货回区,吸引更多电商企业来津投资。另一方面,还在积极探索进口商品保税展示,这样就给传统的网上购物增加了线下体验感,有助于进一步扩大国内消费市场。”(马晓冬 胡萌伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000