首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

润泽京津冀!今年永定河生态补水全面启动

2021年01月27日 10:23:42 来源: 新华网

  新华社北京1月26日电(记者 刘诗平)继去年永定河北京段实现25年来首次全线通水,水利部海河水利委员会近日下达今年春季补水调度令,全面启动2021年度永定河生态补水。

  记者从水利部了解到,根据调水安排,2021年春季,海河水利委员会计划通过万家寨引黄工程北干线1号隧洞和册田水库、友谊水库、洋河水库等向下游永定河生态补水1.63亿立方米。

  同时,将官厅水库以下向永定河补水纳入年度永定河生态水量调度工作,计划通过官厅水库和小红门再生水向下游永定河河道生态补水1.12亿立方米,维持官厅水库至三家店拦河闸永定河不断流,通水至北京大兴国际机场以下京冀省界。

  永定河是海河流域重要水系之一。上世纪70年代末以来,由于持续干旱,永定河上游来水减少,加上沿河用水结构不合理,使得下游平原河道自1996年后完全断流,河床沙化,水生态环境遭到破坏。

  2018年以来,通过引黄河水与永定河本地径流统筹调度,向永定河生态补水超7亿立方米,实现了永定河北京段和河北段全线通水,水头进入天津市武清区。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000