首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

实现吸毒人员肇事肇祸“零发生”

2021年01月13日 11:24:41 来源: 天津日报

  “目前,天津的毒情形势持续向好,通过专业化打击、系统化防控、常态化监管,实现了‘零制毒’、吸毒人员肇事肇祸‘零发生’,吸毒人员引发其他刑事案件、治安案件逐年下降……”日前,我市禁毒部门向群众汇报禁毒工作开展情况。

  据介绍,我市坚持以“禁毒严打”为抓手,堵源截流立体化防控能力明显上升。强化部门协同、全警参战,以铁心硬手、重拳出击、高压推进,持续深化“禁毒两打两控”“净边”“飓风”“集群打零”系列缉毒打击行动;健全完善海陆空邮立体化毒品防控体系,全力围剿堵截毒品和制毒物品贩运渠道,社会面毒品违法犯罪得到有效控制,现有吸毒人员数下降26%;出台《天津市毒品违法犯罪举报奖励办法》,畅通举报渠道,鼓励人民群众参与禁毒斗争,有效挤压毒品“生存空间”。

  坚持构建吸毒人员立体化查控机制,全环节服务管理吸毒人员能力明显上升。全面推广“头发验毒”技术,持续开展社会面吸毒人员排查见面专项行动,强化戒毒出所人员“闭环式”管理,切实把吸毒人员各项服务管理措施落实到每一个网格、每一名吸毒人员,实现吸毒人员服务管理规范化、精细化。建立病残吸毒人员收戒收治专区,做到应收尽收,最大限度消除社会面涉毒风险隐患;积极探索科学有效的戒毒康复模式,落实心理咨询、就业培训、社会保障等帮扶措施,强力推进吸毒人员“平安关爱”专项行动,帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会。

  坚持以“科技强警”为支撑,智慧禁毒能力明显上升。大力开展城市生活污水中毒品及其代谢物检测工作,2019年9月至今,市禁毒办委托第三方公司对全市30个生活污水处理厂、39种毒品目标分析物进行检测分析,通过测算毒品消费总量,科学监测全市毒品滥用情况,全面评估毒情形势变化,为禁毒工作奠定坚实的基础。

  市禁毒办相关负责人介绍,将持续深入推进“净边”“飓风”系列专项行动,大力推进禁毒工作改革创新,深化毒品问题综合治理,全力打造毒品治理的天津模式,不断推进我市禁毒人民战争取得新成效。(韩雯)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000