首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津科大团队分离出新乳杆菌

2021年01月13日 11:24:27 来源: 今晚报

  日前,天津科技大学王艳萍教授团队历时18年科研攻关开发的“马乳酒样乳杆菌马乳酒样亚种”乳杆菌被列为国家新食品原料。这也是我国首次分离得到、全球首株完成全基因组测序、我国微生物资源宝库中具有自主知识产权的新乳杆菌,对酸奶及益生菌等发酵食品升级品质、改善口感、清洁标签等将起到提升作用。

  酸奶因其高营养价值和美味口感受到消费者的青睐,通常使用特殊功能的乳酸菌提高酸奶质地的黏性,而世界上许多国家禁止在发酵乳中添加增稠剂、稳定剂。“新乳杆菌高产胞外多糖,能减少食品中稳定剂、增稠剂的使用以及发酵过程中产生的亚硝酸盐,进一步提高产品的安全性。”王艳萍教授介绍,乳酸菌胞外多糖作为一种食品安全级多糖,是天然的生物增稠剂,可以替代目前正在应用的、来源于非食品级细菌的稳定剂或增稠剂,在发酵乳品加工中具有重要的用途,并可在功能性食品、保健品、化妆品以及微生态药物等领域广泛应用。(李杨 王晓帅)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000