首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津海关查获6000条走私旧被

2021年01月06日 10:51:28 来源: 今晚报

天津新港海关查获“旧丝绵被”。

  日前,天津海关所属新港海关查获一批“旧丝绵被”,经鉴定属于我国禁止进口的固体废物,共计6000条,净重24吨。目前,该批货物已移交海关处置部门处理。

  新港海关关员在对一票来自日本、申报品名为“旧丝绵被”的货物进行查验时发现,这批“旧丝绵被”包装混乱,大部分款式以单件形式出现,表面有明显污渍、有磨损或起球,标签破损、字迹模糊。经鉴定,该批“旧丝绵被”属于我国禁止进口的固体废物。海关工作人员介绍,走私入境的旧被子来源复杂,大多在国外经过简单的洗涤加工后运往国内非法销售,许多仍残存明显污渍,并且存在大量细菌,可能成为诸多疾病的传染源。长期接触这些旧被子,可使人感染各种皮肤疾病或其他疾病,有些病菌还可能引发大面积疫情,威胁公共卫生安全。

  海关工作人员提示:自2021年1月1日起,我国禁止以任何方式进口固体废物,禁止我国境外的固体废物进境倾倒、堆放、处置。对于违反相关规定,将境外固体废物输入境内的,根据固废法等法律法规,由海关责令退运,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。同时,承运人对固体废物的退运、处置,与进口者承担连带责任。(马明 杨海宁 张金山 周伟 陈建良)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000