首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

社区红马甲 邻里好管家

2021年01月06日 10:51:30 来源: 今晚报

图为穆雅新为杨淑芬老人理发。

  在武清区杨村街颐安东社区有一支成立仅一年多的蒲公英志愿服务队,虽然成立时间短,但在社区里可是小有名气。志愿服务队的队员都是这个社区的普通居民,他们关心照顾他人、无私帮助邻里,以善良、真诚和热情弘扬了社区正能量,赢得了街坊邻居们的交口称赞。

  感恩邻里

  远亲不如近邻,蒲公英志愿服务队队员、53岁的穆雅新对这句话有着深刻的体会。穆雅新80多岁的老母亲李奶奶住在颐安花园东区24号楼,几年前生了一场大病。楼里的邻居们知道后,每天都会带着牛奶、鸡蛋、水果等到李奶奶家串门,嘘寒问暖,询问老人有什么需要帮助的。谁家包了饺子、炒了好菜,都会趁热给李奶奶端去一份。知道李奶奶爱吃茴香,隔壁的邻居李大爷家就经常买来送到她家;只要天气好,邻居高奶奶总要把李奶奶搀扶到小区里晒晒太阳、呼吸新鲜空气,再把老人搀扶回家。楼上楼下的邻居们经常聚在一起聊天,气氛特别好,就像一家人一样。

  李奶奶最大的爱好就是养花,家里摆满了各种花草。平时,老人只要有空就会给花草翻土、施肥。老人生病时,邻居们想尽办法从各处“淘”来老人最喜爱的蟹爪兰、君子兰等,隔三差五就会抱来一盆送到她家“寄养”,逗她开心。“邻居们有空就来家里看望老人,我都不知道怎么报答她们。”穆雅新说。邻居们多年如一日对她老母亲的悉心关照,深深地感染了她。从那以后,穆雅新特别看重邻里关系,虽然现在老人已经去世,但她仍会常去看望这些的老邻居。

  关爱他人

  2019年,颐安东社区蒲公英志愿服务队成立后,穆雅新积极加入到社区志愿服务活动中,与志愿者们一起为社区里腿脚不便的老人理发,解决生活上的实际困难,为老人们送去温暖。记者跟随穆雅新和居委会副主任张艳芳来到26号楼4门,为94岁的杨淑芬老人上门理发。穆雅新一边理发,一边陪老人聊家常。考虑到老人洗头不方便,理发后还帮老人将头发清洗干净,再用电吹风把头发吹干。“谢谢穆姨,剪得真好!理完发显得利索多了,人也变精神了,春节前不用再理发啦。”老人端详着镜子里自己的新发型,脸上露出了开心的笑容。

  记者在采访中了解到,小区里有十几位行动不便的老人,穆雅新和志愿者们差不多每隔一个月,就会上门为他们理一次发。作为一名摄影爱好者,穆雅新还为社区举办的各项活动拍照,留下了很多精彩美好的瞬间,也记录了社区居民祥和美好的生活。近日,社区益家驿站为居民开设了一堂“手机摄影公益培训”讲座,她义务为大家讲解怎样用手机拍出自己喜欢的照片。穆雅新告诉记者:“对我来说,能把自己掌握的摄影技巧分享给大家,让大家捕捉和记录生活中的美好瞬间,记录社区的发展变化,不仅充实了业余生活,自己也收获了一份满足和快乐。”

  服务社区

  在颐安东社区,像这样邻里之间互相照顾,服务他人不求回报的感人故事还有很多。同为蒲公英志愿服务队队员、今年60岁的袁杰,积极乐观,心直口快,是社区里出了名的“爱管闲事的人”。发现小区里有不文明的行为,她都会上前劝两句;遇到有人不规范停车,她也会提醒车主注意。多年来,关心小区建设、义务为社区服务已经成了她生活中的一部分。

  “她家所住的楼门是全社区里最干净整洁的。”社区党委书记、居委会主任何秀梅说,作为一名共产党员,袁杰不仅关心身边的邻居,更关爱自己生活的环境,见到有人在楼道里堆放杂物,她都要耐心劝导将杂物移走。“邻里之间相处得好,整个社区都和谐了。”何秀梅深有感触地说,现在社区里的志愿者和热心居民越来越多,大家用自己的实际行动感染着身边的人,更带动身边的人,传递着爱心。(何欣)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000