首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

用昂扬旋律迎接美好明天

2021年01月01日 11:07:21 来源: 天津日报

  昨日(2020年12月31日),天津音乐厅内灯光璀璨、气氛热烈,在辞旧迎新之际,市民期待已久的天津市2021年新年音乐会在此上演。带着对伟大祖国和美丽天津的无限深情,载着对2021年的衷心祝愿,艺术家们倾情奉献了多首精彩中外曲目,用优美的音乐为观众们描绘了新年的美好愿景。

  天津市2021年新年音乐会坚持以人民为中心的导向,充分满足观众的观赏需求,创新开展“选出您最喜欢最想听的节目”网络选曲活动。音乐会的主要曲目均由观众投票产生,表达了人民群众对党和国家的热爱和祝福,对新时代新生活的激情与振奋。本场音乐会指挥之一、天津交响乐团团长董俊杰对记者表示,观众们的选曲给演出团队提出了挑战,连日来,全体演职人员集中时间精力,对音乐会曲目反复排练,力争为观众送上一场高水准的新年艺术盛宴。

  本场音乐会由董俊杰、易娟子、王钧时三位指挥家交替执棒,天津交响乐团演奏。他们展现出各自的风采,董俊杰的指挥热情奔放、手势丰富,易娟子的指挥优雅坚定又具有女指挥家特有的温婉细腻,82岁高龄的王钧时指挥舒展潇洒、富有感染力。在他们的率领下,乐团演绎的《我的中国心》《军民鱼水情》《火车托卡塔》等中国曲目或充满爱国热情、或极具中国韵味,引发观众们的共鸣;《节日序曲》《圆舞曲》《春之声圆舞曲》等西方曲目带来浓浓的新年氛围。

  音乐会曲目主题丰富、形式多样。著名女高音歌唱家迪里拜尔、我市优秀青年男高音歌唱家王泽南一展歌喉,将《把一切献给党》《今夜无人入睡》《我爱你,中国》等歌曲演绎得深入人心。小提琴演奏家唐甜甜、雷声领衔演奏的《查尔达什舞曲》散发着热情优美的旋律。交响合唱《送我一枝玫瑰花》《祖国颂》歌声澎湃、情感丰沛。管弦乐《红旗颂》合唱版以浓浓的爱国情怀将音乐会推向最高潮。随后,三位指挥家分别率乐团返场演奏,送上了《北京喜讯到边寨》《春节序曲》《拉德斯基进行曲》,为中国共产党百年华诞、全面建设社会主义现代化国家新征程奏响昂扬奋进的旋律。

  为兼顾做好疫情防控和满足人民群众文化需求,本场音乐会通过学习强国App的推荐频道和实播中国频道,新华网、央广网等中央媒体网站,及百度App、网易、搜狐、凤凰网天津、津云等网络和新媒体平台进行了直播,将这场艺术盛宴带给更多受众,观看直播的网友达近300万人次。很多观众在直播平台留言表示,在音乐会上看到了自己投票的曲目,感到这是一场真正为观众定制,又兼具丰富曲目和很高水准的新年音乐会,祝愿这场精彩的演出带来更加美好的2021年。据悉,学习强国App天津学习平台将及时推出本场音乐会精彩集锦,今日天津卫视《12点报道》栏目之后也将播出音乐会录像。(翟志鹏 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000