首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

应对“银发潮” 拥抱“夕阳红”——和平区“十三五”期间养老事业成果显著

2020年11月25日 11:18:29 来源: 天津日报

  图为新疆路社区老人家食堂为社区内的空巢独居老人庆祝生日

  “王大爷,我是新兴街老人家食堂的送餐员,给您送餐来啦。”昨天中午,送餐员小张敲开了和平区新兴街兴河里社区居民王大爷的家门。“我和老伴儿年纪大了,子女又不在身边,平时吃饭是个问题。幸亏有了老人家食堂,饭菜可口,价格不贵,十几元就能吃到热乎可口的饭菜,真是太好了。”王大爷笑着说。

  “十三五”期间,和平区制定了《和平区关于推进老年人助餐服务工作实施方案(试行)》,在全区6个街道共建成9家老人家食堂,在64个社区设置二级助餐服务点,在全市率先实现了老人家食堂全覆盖。2020年上半年努力克服疫情影响,累计为高龄、失能等8529人次老年人提供助餐补贴服务,为空巢、独居等老年人6000余人次提供送餐服务,有效解决了老年人吃饭难问题。

  五年来,和平区积极应对人口老龄化趋势,加速发展养老服务业,多措并举加快推进养老服务设施建设,探索建立养老服务新模式,健全完善为老服务体系,推动全区养老服务事业实现健康发展。

  和平区制定出台了《和平区养老服务体系三年行动方案》,明确养老床位建设目标;引导民营医院转型开办2家“医养结合”型养老机构,解决失能、半失能、大病初愈以及临终关怀老年人的医疗护理难题,扶持社会企业建设2家养老机构,依托专业养老服务机构,以签订居家养老入户延伸服务协议的方式打造家庭养老床位,提供专业化居家养老服务,到今年底,将增加养老床位至少800张,全面提升养老服务水平。

  2019年,和平区建成全市首家“嵌入式”社区养老院,为周边老年人提供日间托养、临时托养、医疗康复、长期照护、入户延伸等多种养老服务;今年出台了《加快和平区养老服务发展的实施方案》,积极打造嵌入式“连锁”经营模式,转型升级1家、新建1家“嵌入式”社区养老综合服务中心,满足老年人就近养老需求。

  区民政局对全区现有老年日间照料服务中心进行运营机制改革,探索引入专业社会组织和养老服务企业进行社会化运营,累计新建8家、转型升级11家老年日间照料服务中心。充分发挥在全市率先建立的居家养老应急呼叫服务中心作用,接听各类求助电话77289个,全天候为2000户高龄空巢老人提供应急排险、线路抢修、紧急救护等应急服务1500次,增加养老机构信息查询、电气火灾报警、视频监控系统等功能,将孤寡老人、失独老人等200余人纳入服务对象,开展市级养老应急服务信息化工作试点建设工作,推动居家养老应急呼叫服务中心升级改造,全方位保障入住老年人安全。

  “十三五”期间,和平区还以政府补贴购买服务的方式,为各类困难老人提供居家养老上门服务,解决生活困难。2018年起开展市、区级居家养老服务(护理)补贴货币化发放工作,在市级补贴范围和标准的基础上,将失独老人、孤老户等特殊困难老年人纳入到区级补贴范围内,给予每人每月120元补贴。目前纳入居家养老服务补贴人数2962人,累计发放补贴1619万元,有效保障困难老人自由购买居家养老服务。(李震 兰飞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000