首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

满台青春 “包袱”响亮

2020年11月20日 10:43:36 来源: 天津日报

  “2020天津相声节”正在我市持续进行。昨日,相声节“新人新作展演”在天津师范大学上演。来自我市多家相声团体以及高校的演员纷纷登场带来新创作品。青春满台,“包袱”不断,彰显天津相声沃土人才辈出、后继有人的可喜之势。

  由市委宣传部、市文联、市文旅局、海河传媒中心、北方演艺集团、天津师范大学联合主办的2020天津相声节,于9月30日在津隆重开幕。从十一黄金周数百场演出多点开花,到全国相声交流展演走上“云端”,相声文化氛围浓厚,天津也成为众人心目中“最相声”的一座城。

  自10月底开始,相声节相继推介各家优秀相声小剧场,以专场演出向家乡父老和各地宾朋汇报成果,一场场精彩演出目不暇接。其中,谦祥益文苑、西岸相声会馆、福乐鼓楼茶馆、名流茶馆、常氏兄弟剧团、阳光相声社、九河艺术团、哏都青年相声剧场等举办的相声专场各具特色,涌现出的新人新作令人眼前一亮。

  众所周知,众多曲艺大家从天津起步,这里的新锐人才也层出不穷,本次相声节宗旨之一就是“促进相声精品创作、挖掘培养优秀人才”,所以也特别推出了“新人新作展演”。

  演出当晚,来自天津市曲艺团、天津艺术职业学院、谦祥益文苑、名流茶馆、天津师范大学的演员们接连登台,俱是年轻力量演绎新作:《瞧这一家子》取材于道德模范的感人故事;《津八扇》津味十足兼具知识性;《最佳搭档》融入潮流的“B-Box”(节奏口技)带来新鲜模式……作品的内容题材多样,演员的表演风格各异,但都是主题鲜明、贴近生活,“包袱”频频。

  值得一提的是,来自天津师范大学的杨皤、王子晨这对师生组合,表演了原创作品《一样不一样》,通过对比讲述两代人的恋爱婚姻故事,折射生活的日益幸福美好、国家的日益发展壮大。这一作品在经过多次专家“把脉”、舞台实践、不断整理加工后,再次让人看到新的进步。这对师生组合在积极创作新作品的同时,还积极进行相声和其他艺术形式的融合创新研究,创编了系列木偶相声。他们先后完成了木偶相声文明条例专辑、防诈骗专辑、儿童专辑、节约粮食专辑等。疫情防控期间,还连续创作出了普及科学防疫知识、礼赞抗疫一线最美逆行者等“木偶相声防疫专辑”作品。

  昨天,专家组成员一同观看演出,他们将帮助新锐们继续打磨提升作品。相关负责人表示,希望通过相声节的丰富活动,不断发现新人,推出“叫得响、传得开、留得住”的新作品,为天津相声新人新作搭建更高展示平台,为天津相声继续发展储备力量。新人新作专场演出也将推出更多优秀作品。(刘莉莉 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000