首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

11月7日7时14分“立冬”:秋色已老,红叶满阶

2020年11月06日 11:00:50 来源: 新华网

  新华社天津11月5日电(记者周润健)“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”《中国天文年历》显示,北京时间11月7日7时14分将迎来“立冬”节气。此时节,水始冰,地渐冻,日照短,寒风劲。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,“立冬”节气在每年的11月7日或8日,它是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气。我国民间习惯上把这一天当作冬季的开始。

  古籍《月令七十二候集解》说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说,此时节万物趋于休止,以养精蓄锐,为来年春季勃发“蓄能积势”。

  “古人认为,秋冬之气交于‘立冬’。‘立冬’过后,‘西风渐作北风呼’,冬季来临。我国民间素有‘立冬补冬’的习俗,据传以饺子进补,冬天才不会怕冷。”罗澍伟说。

  “立冬”过后,日照逐渐缩短,气温继续下降,“纷纷红叶满阶头”“今宵寒较昨宵多”。虽然偶尔也会出现日丽风和、舒适温暖的“小阳春”天气,但冷空气已具较强的态势,活动开始频繁。

  “立冬”前后是流感等呼吸道传染病的高发季,罗澍伟建议公众,随时注意添加衣物,养成健康良好的生活方式和生活习惯,少聚集、勤洗手、常通风、戴口罩、保持一定的社交距离。

  古人认为,一过“立冬”,阳气潜藏,阴气盛极,寒为阴邪,最易伤阳。“因此,除适时进补外,还要增加睡眠时间,以利封藏而养阳气。”罗澍伟说。(完)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000