首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“一带一路”再添新航线

2020年10月28日 11:16:54 来源: 天津日报

图片由天津港集团提供

  新航线共投入7艘8500至9500标准箱集装箱船舶进行周班运营。从天津港出发后,会沿着中国沿海南下,而后到达新加坡港、科伦坡、那瓦西瓦、皮帕瓦沃、巴生等港口。

  昨天,随着“金星佐伊”轮靠泊天津港联盟国际集装箱码头,今年天津港集团第四条“一带一路”新航线正式开通运营。这条航线的开通将进一步增强天津北方国际航运枢纽辐射带动作用,助力国内国际双循环相互促进发展新格局的形成。

  天津北方国际航运枢纽是以天津港为中心的国际性综合交通枢纽,是京津冀地区的海上门户,对服务“一带一路”建设和陆海双向开放具有重大意义。充分发挥交通“先行官”作用,天津港集团积极开拓集装箱新航线,助力稳外资、稳外贸、促消费。

  “此次开通的‘一带一路’新航线由东方海外、中远海运、宏海箱运、金星轮船联合运营,共投入7艘8500至9500标准箱集装箱船舶进行周班运营。从天津港出发后,会沿着中国沿海南下,而后到达新加坡港、科伦坡、那瓦西瓦、皮帕瓦沃、巴生等港口。”天津外代货运有限公司市场部经理郑磊说,“这次从天津港出口的一共有718标准箱,主要是来自京津冀及周边地区生产的机械设备、医疗器械、化工品和日用品等货物。”

  “新航线开通受益最大的是我们出口企业!”天津鑫宝隆科技发展有限公司总经理王洁告诉记者,我们公司出口的钢材,以前在天津港装船每周就两个班期,如果没赶上或是订不上舱位,虽然可以改换其他航线中转运送,但是时间较长,容易造成交付延误。新航线开通后,不仅班期的可选择性增加了,舱位数量也更多,货物抵港能做到即到即装即运,综合物流成本一降下来,我们的国际市场竞争力自然也就能跟着强起来。

  天津港股份有限公司业务部副总经理任伟介绍:“今年以来,天津港集团一共开通了9条内外贸新航线,其中外贸集装箱班轮航线6条,有4条可通达东盟国家。截至目前,我们共开通了30余条覆盖东南亚地区的集装箱航线,今年前九个月上述航线集装箱吞吐量累计达132万标准箱,成为继构建以国内大循环为主体的南北海上大通道之后,推动天津港集装箱吞吐量逆势增长的又一强大动力。下一步,天津港集团将继续强化与国内外集装箱班轮公司协同合作,不断优化调整航线资源配置,打造更多满足市场需求的高品质航线,为广大腹地企业和客户提供更好服务。”(万红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000