首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市“智慧能源”建设稳步推进

2020年09月16日 11:35:17 来源: 天津日报

  日前,记者从我市召开的国资系统“深化双百行动、迈向全面小康”专场新闻发布会上获悉,我市在去年投入2.17亿元、为49万户群众免费更换智能物联网燃气表的基础上,今年将投入2.75亿元,更换表具60万块,让更多群众足不出户享受线上缴费的便捷,目前已完成表具更换27万块。到年底,能源集团51项燃气和供热服务事项将努力实现100%“一次不用跑”。

  天津能源集团党委副书记、总经理赵鹏介绍,今年以来,天津能源集团持续加大“智慧能源”建设力度,在智慧发电方面,加快推进“智慧风电场”建设,通过在风电机组各系统增设智能在线监测传感器,利用先进技术和先进系统对设备进行实时故障诊断,实现设备状态智能感知、机组能效智能分析、设备故障智能诊断,进一步提高设备运行的安全性、可靠性和经济性。该项目目前已完成方案评审及招标,进入实施阶段。

  在智慧燃气服务方面,能源集团除了继续为用户免费更换智能燃气表外,还积极开发应用“蓝牙宝”智能缴费终端,让暂未更换智能表的IC卡表用户实现网上缴费。“能源集团燃气和供热服务事项一共有51项,目前除IC卡表燃气用户缴费一项外,其他50项都已实现‘一次不用跑’,通过更换智能物联网燃气表和推出‘蓝牙宝’,今年努力实现所有服务100%‘一次不用跑’。”赵鹏介绍。

  在智慧供热服务方面,能源集团开通了“天津能源供热”微信公众号、“掌上用热”移动客户端,并与我市“政务一网通”实现网络互通,所有23项供热服务事项全部实现网上办理、在家办理。为满足一部分网络操作困难的特殊群众需求,能源集团今年建成启用4个24小时供热自助服务厅,9月底将建成的第5个自助服务厅具有可视化功能,用户在办理业务中遇到问题时可与集团供热客服人员视频连线,获得指导帮助。(吴巧君)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000