首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市进出口连续3个月两位数增长

2020年09月16日 09:50:10 来源: 天津日报

  记者从昨日天津海关召开的新闻发布会上获悉,今年1至8月,我市货物贸易进出口总值为4823.5亿元,比去年同期增长0.6%,年内累计首次实现正增长。在全国进出口总值前10位的省市中,增速排名第四。其中,出口1993.4亿元,增长3%,进口2830.1亿元,下降1%。

  天津海关副关长侯金坡介绍,随着我市疫情得到有效防控,稳外贸、稳增长各项政策效果逐步显现,海关也出台多项举措不断提升口岸贸易便利化水平,我市外贸进出口逐步回暖向好。8月当月,我市进出口666亿元,增长12.7%,连续3个月实现同比两位数增长,单月增速均高于同期全国平均水平。

  与此同时,我市进出口贸易结构也在持续优化。8月份一般贸易进出口增长29.5%,占全市进出口总值的59.8%,占比比去年同期提升7.7个百分点,这也代表着自主创新、自主品牌出口产品比重不断提升,企业直接参与国际贸易的能力持续加强。值得一提的是,在外商投资企业保持主力地位的同时,民营企业进出口也得到大幅增长,8月份进出口268亿元,增长27.6%,占比达40.2%,比重较去年同期上升4.6个百分点。

  此外,8月当月,我市对欧盟、东盟等主要贸易伙伴进出口增势良好,对“一带一路”沿线国家进出口增长21%,占比超三成,比重较去年同期提高2.1个百分点。

  从进出口商品来看,机电产品仍位居首位。在自动数据处理设备及其零部件、集成电路等出口拉动下,8月份我市机电产品出口增长19.9%,占比近三分之二;劳动密集型产品出口也大增50.9%。进口方面,机电产品和农产品进口值位居前两位。(马晓冬)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000