首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

张伯礼为新生开讲“开学第一课”

2020年09月15日 11:04:14 来源: 天津日报

  天津中医药大学昨日举行2020级学生开学典礼。人民英雄、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼参加并为师生上开学第一课。

  9月14日,天津中医药大学举办2020级本科新生开学典礼,随后,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼为2825名新生开讲“开学第一课”,勉励学子们成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,做奋斗者、自强者。

  在“开学第一课”中,张伯礼介绍说,近年来,学校跻身“双一流”高校行列,获批省部局共建中医药大学,获批组分中药国家重点实验室等一批高层次平台,为学子搭建广阔平台。该校近年来的招生分数逐年增高,生源越来越优秀,而今年的数字格外亮眼:学校在所有招生省份中,超过当地本科录取分数线100分的占了1/3,超过50分的又占1/3。这个数字背后折射出全社会对医学的重视,折射出青年学子投身人类健康事业的远大抱负。

  张伯礼说,中医药学是中华文明的瑰宝,他讲述了中医药在抗击疫情中的贡献,表示时代呼唤中医药的新作为,同学们要尽快适应新生活、认清新挑战;转变学习方法、适应自主学习,学会自我管理和时间管理,“不需扬鞭自奋蹄”;牢记“进德修业、继承创新”的校训,砥砺前行;培养科学精神,坚守道德底线,促进中医药传承创新发展,更好地为健康中国贡献力量。

  作为新生代表,该校中药学院2020级中药学类五班的邓力弋在发言中说:“作为新时代中医药学子,我们肩负着振兴中医药的使命,要在今后的学习中,以张伯礼校长为榜样,立鸿鹄志、做奋斗者、独立思考、勇于实践、精研医术,以坚实的医学知识和过硬的专业技能,把中医药继承好、发展好、利用好,更好地服务患者、回报社会,为推动中医药传承精华、守正创新贡献我们的青春力量。”(姜凝 谷岳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000