首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

开学季 高校吹起“节约风”

2020年09月02日 10:48:10 来源: 天津日报

  新学期天津大学各食堂均开设了小份菜窗口、小碗菜自选等新的售餐形式,方便灵活点餐。

  开学季,不少高校学子陆续返回校园时发现,学校吹起了“节约风”,设置“光盘行动”贴纸、饭菜推出大小份、安排人员在打饭处和收餐台适时提醒及适当奖励……“浪费可耻、节约为荣”成为校园文化建设的主题,师生们的“开学第一课”。

  “这个新学期刚开学,我发现学校食堂添了很多的自选小碗菜,还设置了小份菜窗口,‘小份菜’几乎成了每个食堂的标配,有些荤菜、特色菜还可以称重售卖,吃多少点多少。”天津大学2018级学生王鹏举说。为了响应“光盘行动”号召、反对舌尖上的浪费,天津大学各食堂均开设了小份菜窗口、小碗菜自选等新的售餐形式,标识明显,同学们可以根据自身情况,选择更加灵活多样的点餐。张贴在食堂门口的条幅,也在提醒着同学们“光盘行动”正在引领“新食尚”。刚刚返校、正在该校学一食堂用餐的谢建博同学告诉记者:“相比以前,小份菜的菜量很合适,刚好够我吃饱,而且价钱也相对便宜了。”

  此外,天津大学研究生会和学生会也向全校学生发出“节约令”,号召大家共同营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围。该校“厉行节约,从我做起”主题宣传月也将于9月3日启动,学生在新老校区食堂可“光盘换礼”,即每名做到用餐后“光盘”的同学可在食堂领取一份水果及文创奖品。

  “为了做到对食物的不浪费,我们学校食堂推出了各种新的花样,比如对饭菜的大小碗区分、对价格进行梯度调整,食堂还张贴着‘拒绝剩宴,从我做起’‘厉行节约’等宣传标语和海报,美食餐厅还设置了一些主题展板,投影设备平时也会放一些宣传的短片。”天津理工大学膳食中心主任栗涛介绍说,不光师生,后厨操作人员也要培养良好的节约习惯,每个人做“光盘行动”的代言人,包括对学生的吃饭状况做好评估,派专人监督打饭时考虑适量、按需取餐,剩菜打包、人走桌净。另外,也对厨余垃圾有专门的优化处理。(姜凝 姜宝成 郭道鹏)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000