首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津全力打造绿色交通出行 年内新能源公交车100%覆盖

2020年08月01日 11:36:53 来源: 今晚报

  “电动公交真的不错,不仅环保,而且驾驶操控平稳,噪音也小,我们用电运营成本也降低了,再加上电力部门常来检查维修充电设备,我们用着更放心。”日前,记者跟随国网天津城东公司营销部智能用电工郝爽,到天津金钟河大街公交充电站走访时,天津公交集团第四客运公司负责人高兴地说。

  “为落实《国网公司和天津市政府推进新型基础设施建设 打造能源革命先锋城市战略合作框架协议》,天津电力确立了7方面45项专项工作。实施天津市新能源公交车推广方案,完善全市公交充电网络,实现全市新能源公交车替换100%是其中的重要内容。”国网天津电力营销部专业人员谢秦介绍说。今年以来,国网天津电力跟进天津“新基建”形势,积极对接天津市发改委、交通运输委、工信局等政府部门,优化市场拓展策略,抢抓公交充电设施配建权。

  2018年,天津市政府出台《天津市加快新能源汽车充电基础设施建设实施方案(2018-2020)》,将天津电力“村村通公交”“充电桩建设运营”等战略纳入政府规划统筹推进实施。天津电力结合天津公交线路布局和发展规划,采用“协同办公、挂图作战、联合推进”的方式,保障场站同步施工、同步交付运营,提升天津市智慧交通电气化水平,为天津市新能源汽车智慧能源服务体系的长远发展赋能。

  目前,天津市累计建成公交充电站110座、村村通客运站20座,为天津市近3500辆公交车提供充电服务,每日可服务市民约120万人次。克服疫情影响,天津电力2020年累计充电量同比增长30%。2020年,国网天津电力将新建各类公交充电站,其中新建40座公交充电站、18座村村通客运充电站,大功率充电桩290台,满足全市新增1800辆新能源公交车需求及静海地区200辆“村村通公交”充电需求。届时,天津在国内将率先实现新能源公交车100%覆盖。

  在中新天津生态城中新友好图书馆公交站内,智慧公交充电机器人正顶着烈日、冒着37℃高温为无人驾驶熊猫公交车充电。“使用机器人前,该充电站需要配备3班6个人,轮流24小时值守,运维成本高。智慧公交充电机器人不仅可以节省充电运营成本,还大幅提高了充电站自动化水平和安全运营能力,每年可降低运营成本15万元。”天津滨海供电公司营销部智能用电班的李少雄说。

  未来,国网天津电力将利用能源信息大数据拓展服务范围,进一步打通“电动汽车、充电桩、电网”数据壁垒,实现数据互联互通,指导优化公交充电网络布局,优化公交车调度和运营模式,提升公共充电设备利用率,提供人员配置及错峰充电等优化方案,更好地服务美丽天津建设。(记者 王绍芳 通讯员 潘冬冬)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000