首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

每立方米平均拟降0.11元 居民用气价格听证会昨举行

2020年08月01日 11:37:37 来源: 天津日报

  根据《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格听证办法》等有关规定,昨天下午,市发展改革委、滨海新区、蓟州区、武清区、宝坻区、静海区、宁河区共同召开我市降低城市燃气管网居民用气价格听证会。

  会上,市发展改革委提出了天津市燃气管网居民用气价格调整意见,拟于2020年11月1日起,将我市城市燃气管网居民用气销售价格每立方米平均降低0.11元,其中,一档用气由2.61元降低至2.50元。同时,考虑天然气独立采暖居民家庭承受能力,在降低价格基础上同步提高独立采暖用气各档基础气量。

  22名听证会参加人就《天津市燃气管网居民用气价格听证方案》进行论证。各听证会参加人认为降低居民天然气销售价格体现了以人民为中心的思想,有利于减轻居民家庭生活用气和独立采暖用户采暖费用负担,大家一致赞成我市降低居民用气价格方案。同时,部分参加人建议应适当考虑提高居民生活用气一档基础气量或降价幅度,也有参加人提出,各燃气经营企业要持续加强燃气安全检查、进一步提升服务质量。还有参加人提出要进一步加大宣传力度,让群众切身感受到降价带来的实惠。

  消费者代表退休职工刘花阁说:“此次居民用气价格调整体现了对百姓的关怀。民生稳,民心就稳,社会就稳。我退休后返聘在社区工作,社区居民们都表示,用气价格下调是对居民有利的好事,同意调价方案。”

  来自天津津燃华润燃气有限公司的经营者代表徐鹏表示,降低燃气管网居民用气价格会增加燃气企业运营成本,但企业应尽到社会责任,对于维护居民安全用气的投入不会下降,服务质量也不会降低。

  来自国家统计局天津调查总队的听证会参加人李丽萍说,经测算,此次居民生活用气价格下调,将使CPI同比指数下降0.02个百分点,因此,价格调整将对抑制物价上涨起到积极作用。

  据悉,下一步,市发展改革委将结合听证会参加人的意见和建议,进一步完善降价方案,根据法定程序报市政府同意后向社会公布实施。(记者 陈璠)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000