首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津实施新版碳排放权交易管理办法

2020年08月01日 11:38:23 来源: 天津日报

  日前,我市印发并实施了《天津市碳排放权交易管理暂行办法》。

  据悉,市生态环境局是我市碳排放权交易管理工作的主管部门,日前,市生态环境局副局长谢华生对《管理办法》的有关情况进行了解读。谢华生表示,碳交易是实现碳减排、应对气候变化的重要举措,我市充分发挥碳交易市场机制作用,引导企业节能降碳,全市碳排放得到有效控制,经初步测算,2019年碳排放强度累计下降20.58%,超额完成“十三五”进度要求。

  据了解,本次修订的内容与原管理办法相比,主要修订了五方面内容。“一是关于《管理办法》有效期,为保障我市碳交易试点正常运行,将有效期延至2025年,有效期5年,待国家相关法规出台后及时对接;二是关于加强协同治理,围绕坚决打好污染防治攻坚战,增加‘协同治理大气污染’的要求;三是关于纳入企业的确定程序,修订为由主管部门依据企业碳排放规模,确定纳入企业范围,报市人民政府批准后公布;四是关于有偿发放配额获得的资金用途,修订为‘全额缴入市级国库,实行收支两条线管理’;五是关于对纳入企业和第三方核查机构的监管,增加‘纳入企业未履行遵约义务,差额部分在下一年度分配的配额中予以双倍扣除。对第三方核查机构出具虚假核查报告等违反相关规定的行为,将予以通报,三年内不得在本市从事碳核查业务’条款。”谢华生介绍说。(记者 曲晴)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000