首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中欧班列,跑出稳外贸加速度

2020年07月24日 10:31:20 来源: 今晚报

“中欧班列”从铁路南仓站发出。

  昨天9时,在南仓站直通场四车道上,货运检查员袁琪玮正在对75064次中欧班列进行发车前的最后准备工作。“你们看见车厢下面那四个锁扣没?我们要逐一检验,确保其牢固,还有车体上上下下都要巡视一遍,查看是否有塑料袋等遮挡物,如果有的话一定要及时清理,确保行车安全。”这是他今天负责作业的第二趟中欧班列,只见他一会儿通过对讲台与负责车体监控的同事沟通现场情况,一会儿用专用记录器拍下车厢货检结果,即时回传到大数据平台。“这趟中欧班列是由董家镇出发,经由满洲里,开往俄罗斯,我的任务就是负责这趟列车42节车厢的货检工作,”袁琪玮告诉记者,这一圈走下来差不多要走3公里,而他每天平均要负责六七趟中欧班列的巡检作业,累计行程超过20公里。

  作为华北地区跨境铁路货运运输最重要的中转中心之一,近段时间以来,一趟趟满载货物的中欧班列接连从天津南仓站驶出,在部分国际航运线路停飞、公路货运受阻的情况下,中欧班列充分发挥出铁路运输部门的优势,承载着中国“稳外资稳外贸”的信心抵达多个国家。

  “中欧班列是‘一带一路’的招牌项目和特色品牌,南仓站把守着京沪、津山线交汇的咽喉要塞,是华北地区最重要的运输枢纽。”南仓站运输站长修志强说,为了让中欧班列“货畅其流”,南仓站制定了包括计划优先、接入优先、货检优先、编组优先、开行优先的“五优先”重点保障措施,通过减少平行时间、提高作业效率,确保中欧班列在分界口安全快速中转。“我们目前已办理超万列中欧班列安全正点开行,上行主要是经由韩国、东北方向开往京九方向,从国内往境外走的主要途经阿拉山口、满洲里、二连浩特等入境点,开往俄罗斯、蒙古等国家。”

  全球疫情防控常态化下,中欧班列“逆势增长”,成为世界抗疫物质的重要运输通道,彰显出全球抗疫中的“中国力量”。据国铁集团相关负责人介绍,今年上半年,中欧班列累计开行5122列,同比增长36%,其中,6月份开行1169列,再创历史新高。(李杨 刘乃文)

  

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000