首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

话剧《生死24小时》启动全市展演

2020年07月24日 10:30:41 来源: 天津日报

  昨天下午,以我市成功妥善处置“歌诗达赛琳娜号”国际邮轮事例改编而成的话剧《生死24小时》,在光华剧院启动全市展演活动。来自滨海新区的医务人员、公安干警、街道干部等一同观看了这场演出。通过艺术舞台,大家重温了这个真实的抗疫故事,剧中人民至上、生命至上的思想理念,争分夺秒、精准协调的办事速度,众志成城、齐心协力的抗疫精神,无不感染、激励着每一位现场观众。

  除夕夜“保卫战”展现中国力量

  抗疫题材话剧《生死24小时》由市委宣传部、北方演艺集团出品,天津人民艺术剧院演出。该剧讲述了新冠肺炎疫情之下,一场发生在天津的安全健康“保卫战”:除夕夜,一艘载有4000余名游客和船员的国际邮轮正在举行盛大晚宴,连续出现的发热病例打破了狂欢的氛围。联想到刚刚开始的新冠肺炎疫情,忐忑不安的人们把希望寄托在了中国天津身上。一场争分夺秒的救援行动和惊心动魄的应急处置就此拉开了帷幕……

  面对“一船人”和“一城人”,面对疫情和亲情,剧中以童国梁为代表的各有关部门和各界人士积极主动迎接这场“大考”,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法成功解决了关乎千万人生命的超级难题。邮轮停驻锚地暂不进港,立即组织专家、医务工作者登船采样、开展流调;采用直升机悬停接运样本,火速送往疾控中心;果断决定全部航线停航,第一时间协调各方做好相关工作,稳妥处置了4000多名准备登船乘客的善后工作……从迎战到决胜,仅仅用了24个小时,成为留下深刻天津记忆的经典战例,彰显了党的领导的政治优势、组织优势和中国特色社会主义的制度优势、治理效能,展现出了中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象。

  亲身经历搬上舞台,历历在目

  昨天的演出是该剧全市展演活动的首场,观众都是来自真实故事的发生地,这些滨海新区的工作人员,怀着激动的心情观看了整台演出。滨海新区解放路社区卫生服务中心业务部主任庄新华,是当时登船参与检测的医护人员之一。他回忆道,那天凌晨1点多接到任务,十分紧急,很多情况也都不明朗。船上有几千人,情况关乎天津乃至全国的疫情防控形势,是非常迫切的,我们10个登船的同事,承担着非常重要的责任。大家做了初步的准备和预案,上船后面对突发情况也积极应变,现场的工作紧张而有序。看到自己亲身经历的事情被搬上舞台,也让在一线发生的种种情况历历在目,重温工作情形,对我们做好疫情防控常态化工作也是一种激励。

  永远怀念并肩战斗的英雄

  滨海新区安全生产执法监察大队副大队长张汝泉,也是这次真实事例的亲历者。他眼含热泪,讲起自己和区应急管理局原党组书记、局长单玉厚并肩作战的故事:“大年初一早上7点多,我接到单局长的电话,他让我直接去东疆港,听他的口气是很紧急的,见到他之后才知道情况。当时我们主要执行任务是调动直升机在邮轮上方巡航待命,等待样本采集,再送到采集中心。在话剧中,我也看到了直升机运送核酸检测样本的场景,而且经过戏剧化处理,成为一个震撼人心的高潮,这让我不禁想起曾经并肩战斗的单局长。我想,能够沿着心目中英雄的脚步,在安全生产保障和疫情防控常态化阶段继续奋斗,就是我怀念他的最好方式。”

  以更大的责任心,投入到未来的工作中

  在抗击疫情第一线,有冲锋陷阵的老兵,也有勇往直前的青年。第五中心医院护师杨晓霞是个年轻的“85后”,是第一批支援湖北医疗队的成员。杨晓霞平日的工作并不是传染病方面的护理,但是,在大年三十夜班之时,当她在工作群看到支援湖北的报名信息,脑子里只有一个念头:我要报名、我想去支援!在湖北的时候,杨晓霞就关注到了歌诗达赛琳娜号邮轮的新闻。她说,虽然我们不在同一个地方,但我们在同一条战线,剧中医务工作者在天津和武汉的抗疫一线付出,这种责任担当,是每一位医务人员都具备的。大灾大难面前,大家都会毫不犹豫挺身而出,我作为其中一员,真的很骄傲。现在我又回到了原来的工作岗位,那段在湖北的难忘经历和宝贵经验,也让我今后会抱着更大的责任心,投入到护理事业中。(刘莉莉 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000