首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市启动专项行动提升养老院服务质量

2020年07月08日 11:14:42 来源: 天津日报

  病因迄今未明,尚无特效药治愈的老年认知症阿尔茨海默病,全社会十分关注。“汲取国内外先进经验,制定长期照护和康复方法,鹤童公益养老集团联合天津医学高等专科学校,建立认知症康复中心,进行了有益的尝试。”鹤童认知症康复中心院长马瑞霞表示,如今康复中心既专门收治老年认知症患者,又培养长期照护领域人才,还是对人类脑退化进行科研的一线阵地。

  让入住养老机构的老年人住得安全、舒心,让特殊老人的晚年生活更有尊严,如何进一步提升养老院的专业度和服务质量,持续提升老年人的获得感、幸福感、安全感,是摆在从业者和行业管理者面前的一道考题。为了让本市更多养老机构交上如鹤童认知症康复中心这样的“高分答卷”,日前,市民政局联合相关部门,启动实施2020年养老院服务质量建设专项行动,在民政系统落实七大重点任务,年底前全面实施养老服务综合监管制度,推行全国统一的养老机构等级评定制度,建立起养老院服务质量建设长效机制,提升社会对养老服务的满意度。

  “您的心声,我们在倾听!您的建议,我们会采纳!”自6月中旬开始,市养老院面向住养老人家属,发放电子问卷,了解服务满意度,借此提升服务质量。

  目前已经全面启动的养老院服务质量建设专项行动,由各相关单位主导,系统统筹,共同推进疫情防控和有序恢复服务秩序、施行《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准、推行养老机构等级评定、建立健全养老服务综合监管制度、实施特困人员供养服务机构和敬老院改造提升工程、建设民办养老院消防安全达标提升工程、开展教育培训和综合整治七大任务。

  “通过专项行动,推进养老机构服务质量管理模式由突击性的集中排查整治,向依靠制度常态化监管的长效机制转变,用标准、制度来加强养老院服务质量建设。”市民政局相关负责同志表示,今年是国家民政部部署的养老院服务质量建设专项行动收官之年,是天津养老机构服务质量提升的关键之年、建章立制之年、固化提升之年,我们将进一步提升养老机构护理服务和管理水平,让入住养老机构的老人满意,让老人子女放心。(刘超)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000