首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津推进文化惠民建设文化小康

2020年07月04日 11:01:33 来源: 今晚报

  66岁的舞蹈爱好者刘建新,每天都会通过“群艺小课堂”网络教学视频学习民族舞蹈,她跳的蒙古舞小视频在舞蹈交流群里赢得了众多网友的赞誉;在美国曼哈顿大学学习钢琴演奏的徐韵秋,受疫情影响回国之后,参加了线上举行的天津市第十届钢琴大赛,并获得专业青年组金奖,令她感到十分惊喜;在刚过去的端午节假期,家住河东区的刘大爷在家通过网络直播,观看了群艺馆举办的诗歌朗诵会,既不用提前领票,也不用坐公交车赶去剧场,刘大爷高兴地说:“真方便”……疫情期间,本市各项群众文化活动打破时间和空间限制,从线下移至“云端”,给老百姓的生活增添了色彩。

  “在走向小康生活的道路上,文化小康必不可少。市群艺馆作为组织指导群众文化艺术活动、辅导群众文艺创作、培训群众文艺骨干、研究群众文化艺术的主阵地,承担着繁荣、丰富我市群众文化活动的职责。今年在疫情发生之后,常规的线下群众文化活动处于停滞状态,但群众对文化生活的需求仍然存在,甚至更为强烈。怎么办?线下不行,我们就转战线上。”市群艺馆馆长刘文艳告诉记者。

  “我喜欢看展览,之前群艺馆办的展览,我都到现场观看,现在通过手机上的‘群艺展厅’,在家就可以看了。新开的群众书法优秀作品展,很多作品都是有关弘扬廉洁奉公精神的诗文联句,看了之后很有收获。”书法爱好者李兆祥说。尽管这项展览在线上线下同时举行,但依然有不少人乐于通过网上参观。此外通过网络,“群星奖”天津地区作品征集、天津市好童声少儿歌手大赛、“你好·天真”天津市少儿创意美术作品展、短视频比赛等品牌群文活动,为不同人群带来了参与和体验的快乐。

  近期,随着疫情防控形势逐渐好转,线下群众文化活动逐渐多了起来,但线上形式的群众文化活动已经被越来越多的人所接受,参与人数远远多于线下。“津味传统相声大会”网络直播,吸引了全网72.7万人次观看;“嗨歌一夏”流行音乐演唱会的微博消息阅读量达97.2万人次,直播观看量达50.3万人次;“群艺小课堂”舞蹈教程观看学习人群超过5万人次……借助网络力量,本市群众文化活动玩出了新花样。(记者 刘桂芳)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000