首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

无人驾驶智能巴士海教园开跑

2020年06月24日 13:36:57 来源: 天津日报

海河教育园区智能网联公交开放体验

  ■ 线路:途经天津大学、南开大学两所世界知名大学以及近10所职业院校

  ■ 车辆:全景模拟系统可对车辆信息进行实时监测,人车交互协作驾驶系统可实现在紧急状态下控制权的接管。

  ■ 道路:建有路口感知、智能灯控、智慧站台、5G通信、光纤通信等基础设施,可实现基于20个智慧路口和10个智慧站点全路程的数字化、信息化和智能化能力。

  昨天下午,天津大学北洋园校区东门外,两辆蓝白相间、车身上写着“天津海河教育园智能巴士”的公交车,从智能网联汽车测试道路起点缓缓启动,这趟智能巴士沿着28公里长的智能网联公交常态化开放运行线路行驶,并进行试乘体验。目前,该项目已在海河教育园区落成,并完成了智能道路的一期改造,改造了17个具有全方位感知能力的路口和4个智慧站点。市交通运输委已将该道路纳入到天津市智能网联汽车测试道路。

  测试无人驾驶,5G智能网联

  此次首批投入试验测试开放体验的两辆智能网联巴士,是由园区管委会与天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心合作研发,建成28公里长的智能网联公交常态化开放运行线路,包括雅观路、和慧南路、雅深路、同砚路等,可途经天津大学、南开大学2所世界知名大学以及近10所职业院校,为海河教育园“戴”上一条璀璨绚丽、智慧闪烁的高科技“项链”。项目旨在打造智能汽车科技展示、体验和试验平台,无人驾驶、5G智能网联开放测试区,产教融合、新工科建设示范区。

  记者在现场看到,智能网联巴士从外观看与普通公交车并没有太大区别,但细看就会发现,在公交车的头部、尾部、车身四角都安装有智能感知系统,登上车还会发现车内隐藏着智能车的操控“大脑”。“车辆搭载能360度无死角的感知系统,并考虑到了雨、雪、雾霾等环境因素造成的感知区域空白。同时,全景模拟系统可对车辆信息进行实时监测,人车交互协作驾驶系统可实现在紧急状态下控制权的接管。”项目负责人、天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心主任谢辉教授介绍说。记者试乘体验时也发现,车辆在行进中是无人驾驶,但也有驾驶员坐在驾驶位上,负责紧急情况下对车辆进行监管。针对路况复杂的交叉路口,则通过加装激光雷达、毫米波雷达和相机等传感设备,实现感知系统从车载到交通场景的拓展。

  巴士内外及站台灯杆皆有“智慧”

  体验中记者注意到,“天大版”智能网联巴士还研发了用于乘客与车辆进行语音交互和人脸识别的交互系统,协助乘客了解线路情况、车辆驾驶状态等信息。乘客坐在车内,可以享受到虚拟导游语音讲解服务功能,了解园区基本情况、车辆使用的人工智能技术、乘车注意事项等。

  “事实上,包括智能巴士的站台、沿途灯杆等都是‘智慧’的。”谢辉说,乘客在智能站点,可以实时获取巴士的位置、速度、载客量等信息。智能网联巴士搭载了自主研发的灵敏感知、智能决策、高效通行、人机交互、车路协同等核心技术,其运行道路上建有路口感知、智能灯控、智慧站台、5G通信、光纤通信等基础设施,可实现基于20个智慧路口和10个智慧站点全路程的数字化、信息化和智能化能力。

  据了解,天津海河教育园区将谋划建设全球最大的智能无人物流开放测试区,发展智能无人系统综合测试区,打造智能科技产业聚集区,支撑天津“智谷战略”和“智造战略”。天津大学无人驾驶汽车交叉研究中心也将相应的研究成果与新工科教育教学改革结合起来,为培养学生的科研思维和实践能力提供平台。(姜凝 姜宝成)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000