首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

智慧广电助力基层治理创新——看精武镇付村的智慧新生活

2020年06月24日 13:36:50 来源: 天津日报

付村智慧社区智能垃圾箱

  数据互通,连接身边万物;统一管理,便利高效运转;预警联动,多方保障安全。天津广播电视网络有限公司利用全市域的网络优势和电视终端覆盖优势,聚焦大数据与人工智能,打造付村智慧社区平台,为基层治理赋能,用“智慧”重新定义社区新生活。

  坐标:西青区精武镇付村

  智慧应用关键词:

  智能新生活:垃圾分类系统

  垃圾箱会说话,你敢相信吗?付村的智能垃圾箱就可以。付村智慧社区平台中的垃圾分类系统,通过物联网技术实现住户二维码信息识别,居民只需要扫描二维码,就可以按照语音提示分类投放垃圾。垃圾分类系统还与社区居民积分挂钩,凭积分可以换取小奖品,引导居民习惯养成;垃圾箱状态实现实时监控,满载、超重、超温自动报警,优化清运管理,从而实现居民区垃圾分类管理网络化、智能化和信息化。

  智慧新健康:智能养老服务

  付村自建老人家食堂,通过智慧社区微信小程序实现线上订餐,为社区孤寡、独居、低保等符合补贴政策的老人提供优惠送餐服务,让社区内老人足不出户,就可以吃上“营养餐”、“热乎饭”。

  付村社区还为65岁以上老人免费发放智能腕表,不仅可以检测血压、心率等健康指标,还兼顾一键求救、安全区域检测、社区呼叫等服务,提升了居民的幸福指数和安全感。

  智慧新技能:电动车识别系统

  付村智慧社区把细节做到了极致,每个电梯中都安装人工智能摄像头,当电梯内进入电动车,电梯不关门且有声光报警,以此规避电动车上楼充电的安全隐患。那么电动车又要如何充电呢?其实智慧社区也早有准备──在小区内安装电动车充电桩,轻松解决了住户的充电问题。

  智慧融媒体:“掌心付村”“智慧付村”平台

  “掌心付村”和“智慧付村”两个平台,实现了手机端、电脑端和电视端的“三屏合一”,搭建了社区管理者和居民的信息沟通桥梁。尤其在防疫期间,居民通过“掌心付村”和“智慧付村”平台,可实时在电脑端和手机端接受社区发布的疫情防控信息和卫生防疫知识,实现了融媒体时代信息的快速传播。

  智慧社区大家说:

  西青区精武镇付村社区工作人员──“2019年末,天津广电网络帮我们建成了智慧社区,没想到在年初的疫情防控工作中发挥了重要的作用。我们在社区防疫一线已经奋战了数月,智慧社区给我们的社区防控工作、防疫知识宣传提供了很多方便,降低了人员盯防的工作强度和人员交叉感染的风险,但是社区的安全性却毫不缩水。”

  西青区精武镇付村社区居民──“垃圾分类如今成为了绿色生活新时尚,但是老人想要记住各项垃圾分类方法真的挺难的,我奶奶就是这样,我教了很多遍还总是会记错。我觉得小区里的智能垃圾箱就轻松解决了这个问题,我奶奶感触特别大,在家总夸科技发展真快。”

  西青区精武镇付村社区居民──“因为我的工作原因,家里老人白天都是独自在家,有了智慧社区的养老服务,真的让我们这些子女安心不少。同时,也给我们做子女的提了醒,要关心老人的健康,尽可能地做到多多陪伴。”

  未来,天津广播电视网络有限公司将持续强化平台科技赋能,结合5G和人工智能的推广,从群众需求和基层治理突出问题出发,以付村智慧社区建设为切入点,深挖广电智慧社区差异化优势,积极探索推进基层治理创新,全面助力智慧城市建设,以科技的力量造福大众,以用心的服务回馈社会,打造有温度、会呼吸的“智慧之城”。(陈帅)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000