首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

栽好“梧桐树” 引得“凤还巢”

2020年06月23日 11:28:42 来源: 今晚报

  “国家的政策这么好,天津武清区的帮扶力度又这么大,我作为土生土长的静宁人,更应该回来为家乡做贡献了……”本已在北京事业有成,近年来被家乡发生的巨变所吸引,去年“拖家带口”回家乡投资兴业的王星,说这番话时,眼里充满了对家乡美好明天的期望。

  42岁的王星是甘肃省静宁县余湾乡王坪村人,2000年离开家乡到北京求学。在大学期间,他成立了自己的公司,在国内率先创立了“餐饮门诊”,先后去过300多个城市,服务过众多知名餐饮企业。“2017年我听老家的亲戚说,天津武清的帮扶干部来帮他们提高苹果品质和产量,还帮着乡亲们卖苹果,当时我很受鼓舞,觉得自己也应该为家乡做点贡献。”王星感慨地说,近几年他看到了家乡的巨大变化,感受到了政府和帮扶干部一心为民的扶贫精神。2019年,他选择投资家乡,把工厂建在家乡的产业链上,“我爱人在人民大学读的硕士,非常支持我回甘肃,虽然她的家乡在东北,但愿意陪我一起回家乡二次创业。”

  武清区援甘干部吴益虎在一次入户走访时,听说了王星的事,于是向领导汇报并多次实地考察后,确定将王星的企业作为重点扶持对象,帮助王星把首个样板基地选在静宁县甘沟镇甘沟村扶贫车间,用小苹果大产业的理念,把黄土高坡的小果轻度加工,开发成可食的苹果脆片、苹果米花等绿色零食。

  在天津对口帮扶下,2019年12月,王星的甘肃西物优品生物科技有限公司成立了,并搭建了西物优品电商平台,总部设在家乡静宁县。“为了带动当地就业,我既招聘大学生,也招聘当地村民,并为他们设置了不同岗位。”王星告诉记者,“没有人才是不足以发展新时代农业的,大学生有眼界、有激情、有梦想,了解互联网,懂市场营销,我为他们提供平台,吸引了不少在外地读书的甘肃学子回家乡工作。”

  栽好梧桐树,引得凤还巢。针对“一户一策”脱贫计划和农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革需求,武清区帮扶静宁县的援甘干部立足能力培训、孵化创业、带动增收,通过政策理论指导、种养技能传授、典型案例示范等形式,近三年陆续组织创业致富带头人培训4期548人次、大学生电商培训21人次,培训资金总额达110万元,创业成功率约25%,激发了贫困群众脱贫的内生动力。天津援甘干部不仅在帮扶当地产业和医疗、教育等行业付出了心血,更在振兴甘肃乡村的发展上做好铺路石。(王绍芳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000