首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

今年前5个月天津港集团港口生产实现“双增长”

2020年06月11日 14:53:21 来源: 天津日报

图片由天津港集团提供

  在危机中孕育新机遇,在变局中打开新局面。继4月实现“双增长”后,6月7日,天津港集团再传喜讯,今年前5个月,天津港集团完成货物吞吐量1.68亿吨、集装箱吞吐量689.5万标准箱,分别同比增长1%和1.6%,再次交出“双增长”成绩单,实现逆势稳增长,全力助力“六保”“六稳”,维护全球产业链供应链稳定。

  补断点通堵点,强化港口合作,加速提升服务效率。疫情发生以来,天津港集团主动应对疫情挑战,充分发挥港口在畅通产业循环、市场循环和经济社会循环的“先行官”作用。成立134个服务队,密集走访中远海运、马士基等世界知名航运企业,深入对接吉林长春、新疆和田、宁夏银川等地政府,促成长春至天津“北粮南运”铁路班列常态化运行、华南地区至新疆的集装箱氧化铝重去重回海铁联运项目落户、宁夏伊品味精内蒙古赤峰分厂外贸货物在天津港出口,助力长城汽车恢复出口。今年前5个月,环渤海内支线和海铁联运完成28.2万标准箱和31.1万标准箱,分别同比劲增24.4% 和36.4%,显示出强劲增长态势。同时,全方位加强战略合作,扩大港口“朋友圈”,打造发展共同体,先后开通“天津至胡志明”集装箱航线、“天津至宁波”滚装航线、“天津至揭阳”钢材班轮航线、“天津至钦州”集装箱直航航线4条,合力服务企业复工复产,保障海上运输大通道安全畅通。

  更重要的是,在口岸各单位协同发力,港口作业效率进一步提升。在海事局支持下,实行船舶动态“零报告”制度,实现船舶完工即离,今年前5月共压缩船舶在港停时1713小时。目前,在各方密切合作下,天津港集团集装箱重点作业线效率、在泊船时效率、船舶直靠率同比提升均超10%以上,马士基、中远海运等主要船公司欧线、美西等航线效率始终保持全球港口前列。(万红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000