首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“云”设备和“云”助手助力天津家庭医生提升服务质量

2020年05月20日 10:14:40 来源: 新华网

  新华网天津5月20日电(记者周润健)5月19日是第10个“世界家庭医生日”。当日,天津市和平区南营门街社区卫生服务中心迎来云巡诊车、云巡诊包等智能设备,今后家庭医生团队为签约居民提供检查检验、慢病随访、健康教育、抗疫指导等服务有了好帮手。

  今年70岁的程阿姨成为南营门街道第一个享受到云巡诊包服务的居民。程阿姨患有高血压、糖尿病,家庭医生王坤今天带着云巡诊包上门为她做随访。“以前我们上门随访只能做点简单的检查,现在一个云巡诊包,血糖、血压、血氧等十几种检查都能做,数据直接保存,不用再手写记录了。”王坤说。

  据介绍,云巡诊包可协助家庭医生上门完成十多项检查检验,实现无纸化、电子化服务;云巡诊车配备7大类、53小项检查检验,覆盖所有基本公卫服务,被称为“流动医院”。云巡诊车、云巡诊包的检查检验数据均可自动上传云端。

  除了两个“云”设备,南营门街社区卫生服务中心的家庭医生团队还拥有线上门诊、云药房等“云”助手。患者足不出户,通过手机微信关注“天津微医互联网医院”公众号,就能在线问诊,医生根据病情线上开具处方,患者完成在线支付后,等待药品配送上门。

  记者了解到,随着疫情防控进入常态化,天津市卫健委、和平区政府正逐步探索更多互联网手段赋能家庭医生。云药房、云巡诊车、云巡诊包等数字化工具,将成为天津市推进数字健康发展,协助家庭医生优化服务模式、丰富服务内涵、提高服务质量、做好基层防控的重要抓手。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000