首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

后天高考英语 防疫请你放心

2020年05月14日 11:49:27 来源: 天津日报

我市河西区北京师范大学天津附属中学考点工作人员正在展开相关的准备工作。

  5月16日,我市高三考生将迎来高考英语科目第一次考试,全市近5.6万名考生将在20个考区、70余个考点、近2400个考场参加考试。今年的考试是在新冠肺炎疫情防控常态化下实施,这对各方面都是一次全新的挑战。学校防疫工作准备得怎么样了?考点如何避免人员聚集?验证“绿码”后手机咋存放?试卷是否消毒?应急预案都有哪些?……带着这些考生和家长十分关心的问题,记者连日来走访了我市多所考点校,实地探营考前及考试防疫措施准备情况。

  考生入场多次测温

  错峰入点分批入楼

  进入北京师范大学天津附属中学校门,沿着地面上贴的指引路线,两个帐篷下的测温门正“严阵以待”。考生们在通过测温门时,可以不做停留就能准确测出体温,不仅防止其入校时聚集,也加快了测温速度。

  “今年取消了往年考生可以提前到考点看考场的环节,所以我们特别制作了我们学校的考点平面示意图,供来自河西区14所学校的考生及其家长提前准备。”北师大天津附中校长杨伟云告诉记者,河西区考点实行错峰入校,14所学校的考生考试当天将分别按照7:30以后、7:40以后、7:45以后三个时间段进入考点,以最大限度降低人员密度。

  通过测温门后,考生按照指引经专用通道便会来到该校“时空广场”上定点设置的各考点校的考生签到处,各校带队老师在这里为考生签到并查验天津“健康码”绿码,签完到且查验绿码无误的考生将手机交给带队老师保存,然后按指定路线进入离考场最近的等候区。“为避免考生聚集,从校门口到进校等候区,我们设了850个点位,万一在我们学校考试的850名考生都在8:10允许进入考场这个时间前到校,可保证每名考生都有站的位置,且人与人间隔一米距离。从等候区到考场的路径,按考生所在楼层,分两条楼梯和两个入口进入。考完也是按原路,在工作人员指引下分批有序离场。”杨伟云说。

  在二十中学,记者看到其湖北路校门处4条体温检测通道和马场道校门处5条体温检测通道均已设置完毕,将分别按报名单位迎接当天在该校考试的500名考生。“除入考点时和考前在考场上进行体温检测外,和平区要求进入考场时还需由防疫安全员(或称第三监考员)为考生测体温。”二十中学校长邵凤鸣说,该校的考点平面示意图(标明考场、饮水处、医务室、卫生间、专用通道等位置)也将于考前发给全区13个报名单位的考生,并将照例把图摆放于校门口,为考生及其家长提供全方位服务。考试结束后,由流动监考员和防疫安全员根据实际情况,错峰依次安排各楼层、各考场考生拉开距离依次退场。

  考场考生人数减少

  考场内外防控加强

  “今年高考,我们加强了考场内外防控力度,如增加健康检查、减少考场考生人数、调整考生入场时间、增加备用考点和备用考场、尽量扩大考点门前警戒区域等措施,以切实保证广大考生和考试工作人员的身体健康。”天津市教育招生考试院院长孙志良介绍说,参加此次高考英语考试的考生和所有涉考工作人员从考前14天开始,均要每天报告其主要出行情况和健康状况,形成个人健康卡,于考试当天上交考点。考生和所有涉考工作人员进入考点时,均须进行体温检测。考生在考试当天持有天津“健康码”绿码方可参加考试;涉考工作人员须满足14天内无长途旅行史、无发热史、无与确诊或疑似病例及重点地区人员的密切接触史,且持有天津“健康码”绿码方可参与工作。由于考生入场前需进行体温检测、出示健康码等,因此将考生入场时间由原来的考前30分钟调整为考前50分钟。考生在入场检查时可以暂时摘下口罩,其余时段均须佩戴医用口罩。所有涉考工作人员须全程佩戴医用口罩,并根据需要佩戴手套工作。

  记者在北师大天津附中看到,为降低考场考生的密集度,每个考场由原来30名考生调整为25人,拉大考生之间距离,保证考生座位之间保持1米以上距离。“考试当天,考场门口将配备含醇速干手消毒剂,考生入场时可自愿取用,并允许考生携带消毒纸巾等防护用品入场。”该校教务主任秦克强说。

  在二十中学,卫生间设施已准备就绪,洗手池处,水龙头出水顺畅,每个水龙头旁都摆放有洗手液。“考试当天,学校安排了专人维持卫生间秩序,保证学生保持1米以上距离排队依次如厕,便后及时洗手或用消毒纸巾擦手,努力营造卫生、整洁、健康、文明的考试环境。”邵凤鸣说。

  孙志良表示,考试前一天,各考点还将在防疫部门指导下,用指定的消毒用品对考场、楼道、门把手、桌椅、讲台、门窗、地面、厕所等部位进行全面彻底的预防性消毒,消毒后将门窗关闭。考试当天,人员进场前60分钟,考点派人将门窗打开。考试期间将确保考场通风,每天通风3次、每次30分钟以上。

  应急处置做好预案

  多措并举周到服务

  “我们在各环节增加了防护措施,应急处置也做好了预案。”孙志良举例说,此次考试每个考点在原2个备用考场的基础上,增设2个备用考场作为隔离室,位置相对独立,以备考试当场有人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离,并预先设计好指定路线,保证与其他考生进退场通道相隔离;考点门前划定警戒线,并尽量扩大警戒区域,由公安人员和安保人员进行人员疏散,避免聚集。关于试卷,印制完成装箱后,会在印厂进行消毒,并停放24小时后再进行装车;考区与考点之间的试卷答卷运送车辆将进行严格消毒,所有试卷运送、搬运、分发人员须佩戴医用口罩和手套;试卷答卷外包装(纸箱或帆布袋等)在使用前后要进行消毒,考试前后及当天要对考区和考点试卷保密室和保密柜、工作台等物品进行彻底消毒。

  此外,考点学校也采取多种温馨服务举措,努力为考生创造安全良好的考试环境。

  “考生参加考试,须凭天津‘健康码’绿码、健康卡、准考证、有效身份证件和考试用条形码。由于今年准考证需由学生提前自行打印,为避免考生忘带或丢失准考证,我校教务处特别设专人,可为考生提供现场打印服务。”杨伟云说,为应对个别忘戴口罩考生,该校还提前准备了符合防护要求的口罩。邵凤鸣则表示,和平区要求考点校为每名考生准备一个大的塑料袋,可供其装入书包等个人用品,再放入考场前的整理箱中统一保管。

  特别提示

  高考警惕招生诈骗

  小心这些虚假大学

  随着高三年级学生的复课开学,高考的脚步也越来越近了。市教育招生考试院提醒广大考生,考生报考高校的依据是经教育部安排下达、市高招办汇总编辑的《2020年全国普通高校在津招生计划》,未经市高招办公布的招生院校和计划,一律不安排在津招生。《2020年全国普通高校在津招生计划》汇总编辑后将免费印发给所有高考报名考生,并在招考资讯网(www.zhaokao.net)及“天津市教育招生考试院”官方微信公众号面向社会发布。市教育招生考试院咨询举报电话:23769162、23769300。

  近日,我市发现部分未经教育部注册备案的虚假大学,利用正规高校的相似校名,通过虚假网站进行网络宣传。现将目前发现的涉及我市的虚假大学名单汇总公布,提醒考生注意,谨防上当受骗。考生也可登录教育部阳光高考平台(https://gaokao.chsi.com.cn/),查询全国高校的真伪。

  目前发现涉及天津的虚假大学名单:天津联合大学、中国民航学院、天津工商学院、天津建筑科技大学、天津建筑工程大学、天津文理大学、北京东方工商大学、中外经贸管理学院、对外经贸管理学院、天津经济贸易大学、天津新华学院、天津商贸学院、天津财贸管理学院、天津南城管理学院、天津市经济管理干部学院、天津经济管理学院。(姜凝 谷岳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000