首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“平津味道”入选“天津礼物”

2020年05月10日 11:51:04 来源: 今晚报

图为小朋友在玩“平津战役益智棋”。

  在日前结束的首届“天津礼物”旅游商品大赛中,平津战役纪念馆选送的“平津味道”和“平津战役益智棋”两款文创产品成功入选。近段时间,平津馆在文创领域持续发力,形成独有的文化品牌,扩大了平津战役纪念馆的社会宣传影响力。

  这次入选“天津礼物”的“平津战役益智棋”,是平津馆文创团队利用红色资源,深挖红色故事的一项实践。该益智棋将平津战役战史作为主要元素,结合少年儿童的兴趣爱好,由平津馆自主策划并开发。它将70年前波澜壮阔的平津战役战场,浓缩到半米见方的棋盘之间。开发者希望玩家可以通过主动学习、查找、询问棋盘中的知识点,“以游戏促学习,以游戏塑理想”。

  该馆另一入选产品“平津味道”山海关汽水,瓶身上除了山海关和平津馆的标识,更吸引人眼球的是东野、华野的卡通战士形象。通过扫描瓶身上的二维码,您可以听到平津战役故事,这也是这款定制饮料的一大亮点。

  记者了解到,为确保平津文创产品形成独有的文化品牌、提高品牌含金量,平津战役纪念馆进行了申请专利、加大知识产权保护、设计制作本馆VI品牌识别系统、进行商标注册、软件著作权登记等系列举措。在文创产品研发的过程中,工作人员以“符合当代审美需求”的原则,研发出“为了和平”“平津战史”“全民国防”和“学生用品”四大类文创产品。“为了和平”系列文创产品着眼于当今世界和平大视野,产品设计富有寓意;“平津战史”系列文创产品,在弘扬中华民族传统文化和铭记平津战役光辉历史上下功夫,突出庄严、凝重特色。

  此外,以北平和平签字笔为原型的纪念笔、以天津城防图为蓝本的拼图、以地下党绘图用具制作的文具套装、以北平城门四把钥匙制作的优盘等文创产品依托馆藏文物、挖掘平津战役文化元素,深受观众的喜爱。(王瑞丰 张立)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000