首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

复盘宝坻战“疫”——从“疫”举成名到双战双胜

2020年04月23日 13:00:17 来源: 天津日报

  从一级响应,到连夜建成留观所;从零确诊到60例戛然而止;从登上热搜榜到信息公开几近直播;从万人大筛查到万人大回访;从全体公务人员取消休假到党员干部下沉一线;从社区志愿服务到乡村物资保障;从中关村新地址新政释放红利到京唐京滨高铁复工重启高铁时代;从“疫”举成名到双战双胜──宝坻战“疫”交出了一份让群众满意的答卷。

  未雨绸缪

  时刻准备

  春节前夕,所有人的目光聚焦武汉,抗疫这场没有硝烟的战争在我国打响。宝坻区委、区政府敏锐洞察危机,迅速部署相关工作。1月21日,宝坻区委常委会研究决定成立宝坻区新冠肺炎防控工作领导小组和指挥部,明确责任分工,快速高效布置相关工作,做到未雨绸缪。

  1月24日,全市启动重大突发卫生公共事件一级响应。

  此时的宝坻也做好了战斗准备,连夜改造钰曦酒店、天宝会议中心、天宝金融培训中心3个留观所和宝坻区人民医院、宝坻区中医医院2个发热门诊,之后又陆续建成渠阳宾馆、天宝公寓酒店等6个留观所和林亭口糙甸发热门诊。抽调35名临床经验丰富的资深医务人员组成专家组;加紧医疗物资调配;强化米肉蛋奶和生活物资储备;全体公务人员取消休假;关停餐饮及公共文化活动娱乐场所;加强社区村居管控。

  同时,通过各种宣传方式动员百姓宅在家避免聚集。区属传统媒体及新媒体平台融合联动,全天候向全区居民推送疫情资讯、防控措施、防疫知识、公告通告,全区120余个政务公众号同步转发。40辆流动宣传车、453块电子广告屏及全区农村大喇叭广播、社区小喇叭广播同步启用。全国最美奋斗者侯隽、全国道德模范郭俊华等模范人物纷纷加入志愿“喊麦”,文艺工作者抢抓时间创作群众喜闻乐见的宣传作品……这些都成为疫情防控宣传最硬核的“声援”。

  战役打响 全面出击

  1月31日晚,宝坻区出现首例确诊病例,且该病例系百货大楼销售人员。

  区防控指挥部立即封锁百货大楼,并连夜将这个商场的194名管理和销售人员统一安排到留观所隔离。

  当务之急是要全方位寻找密切接触者和1月19日至1月25日在百货大楼的购物者,并把他们妥善安置。

  2月1日一大早,全区各村居和社区的大喇叭、小喇叭不限次巡回播报找人信息。全区成立了近千个由公安、街镇、社区、卫生院组成的4人小组,深入各社区、村庄摸排走访。电视、广播、宣传车、电子屏、手机信息到处都在找这一时段去过百货大楼的敏感人群。

  此外,宝坻区确保信息发布做到快、真、实。在保证患者隐私的前提下,以最快速度把确诊病例活动轨迹向全区居民发布,让百姓及时对照分辨自己有无接触史,消除绝大多数人的恐慌心理,更有效遏制了有害信息传播,防止谣言满天飞引发次生灾害。

  封控一村一社区,4个小时建起一间物资“超市”

  2月7日,宝坻区对发现2例确诊病例的河景馨园小区和大钟庄镇大中庄村实行封控管理,严禁任何人出入,严禁内部人员流动,同时有专班专人提供服务保障。

  大中庄村内24小时专人值守,每日对全村道路以及各家房屋进行消毒。村里还成立了15人的志愿者团队,把米面蛋肉菜等生活用品为村民配送到家。而河景馨园小区有964户,2700人,小区里的个体小超市承担不了这么多人的生活物资需求。街道社区联合劝宝超市有限责任公司,把居委会楼下400平方米的闲置公建用房利用起来建立临时购物点。清理场地、运送物资、摆设货架和冰柜,从当天11时开始布置任务,到15时物资“超市”开张,总共用了不到4个小时,整整5吨的生活物资被及时送进了社区。

  三道防线让全区92万群众“静态卧倒”

  宝坻地处天津、北京、唐山三城几何中心,宝坻控制住疫情不扩散,是天津、北京乃至京津冀地区防疫工作重要的一环。作为全市确诊病例数量最多的地区,守好阵地责无旁贷。

  对此,宝坻区委、区政府迅速升级防控部署,将原来的“内防扩散,外防输入”战略调整为“内防扩散,外防输入输出”,划定三道防线,织密织牢防控网。

  第一道防线,是在社区和村庄,封闭标准全面升级,加强消毒和人员流动管控。

  第二道防线,是防止疫情由城区向农村扩散,在通往农村地区的所有路口实施双向交通管控。

  第三道防线,是宝坻区通向外界的道路,包括24个主路口、高速公路和国省道,以及36条乡村道路,都采取了不同等级的管控措施。由原来的“只管进不管出”变为双向管控,严防任何发热症状者离开宝坻。

  疫情,犹如检验党员干部责任担当的一面镜子。街镇、村居基层党员干部无畏无惧坚守“自家”门口,区直部门干部职工奋勇争先报名下沉一线,两万多名“战斗员”牢牢守住了三道防线。

  打出“万人大筛查”+“万人大回访”组合拳

  截至2月11日凌晨,宝坻区百货大楼已经引发上万人居家隔离。

  在市委、市政府主要领导同志亲自把脉会诊和相关市领导坐镇指挥下,2月11日下午,宝坻区委、区政府决定实施“万人大筛查”行动,要在未来24小时内对居家隔离的一万多人进行逐一排查。

  撒大网捞小鱼?这方法听起来也许有些“笨”。但这是及时切断传染源、控制疫情波及范围的最佳途径。依靠电话、微信隔空对居家隔离人员管控对于有初期轻微症状的人很难掌控实情,漏排任何一个密切接触者,都有可能成为疫情的新引爆点。为了打赢宝坻战疫,更为了全市疫情防控大局,宝坻必须稳住!

  当晚18点,一场寻找隐形“密切接触者”的闪电战开始了──全区近3000名工作人员,成立917个工作组,每三人为一组,每组配备一名医护人员、一名社区或村委会工作人员,上门面对面摸排百货大楼相关人员的身体状况,真正摸清底数。经过连夜开展走访,工作人员用不到24小时的时间排查涉百货大楼疫情人员19718人,锁定相关密接者46379人,共6.6万余人。新发现发热人员8人,被送往宝坻区定点发热门诊筛查,后均排除感染可能。

  实践证明,“笨”方法出实效。这场几乎全区出动的“大筛查”,让病毒无处藏身,最大限度切断了潜在的传染路径──万人大筛查结束后,宝坻区新增确诊病例均出自区集中隔离所和居家管控圈。

  相隔一个医学观察期后,2月底,宝坻区又启动了“万人大回访”,再次聚焦前期筛查锁定的涉宝坻百货大楼人员及其密切接触者查看有无发热、咽痛等病症,把排除疑点的人员“解放”出来,此外还将去过区定点发热门诊就医但未留院治疗人员,因身体不适在药店购买退烧、止咳、消炎药物等四类人员纳入大回访范围,锁定存在疫情风险人员7262人,全部进行居家隔离。

  初战告捷──内防反弹,外防输入

  2月22日,宝坻区累计确诊病例60例。

  在这场非常之战中,宝坻区的一系列非常战法显现成效,这个数字被牢牢锁定在60。

  经历了一场硬仗之后,宝坻区没有把“零增长”看作是“零风险”,而是慎终如始继续严防死守。

  宝坻区将密切接触者之外有可能被感染的人群大约200余人(出现确诊病例相对集中的几个单位)进行了核酸检测,最终无人确诊。

  出于对可能存在“无症状感染者”的谨慎,截至目前,仍有300余名重点人员处在重点四包一盯防当中。

  严守进京卡口,担好天津拱卫首都滩头阵地责任的同时,宝坻区还承担了613名境外归国人员的隔离观察任务。期间,宝坻区严格落实隔离管控措施,成立服务专班,包括翻译、医护人员组成,采取“一对一、点对点”的方式提供个性化服务,从软硬件服务上给隔离人员提供最好条件。其中集中接驳的两批次、540人,已于4月11日全部解除隔离。

  有控有序

  复工复产

  3月20日,宝坻区降为低风险地区。全年可利用有效时间仅剩下三个季度,全面建成小康社会、完成脱贫攻坚、“十三五”规划收官、“七个提质升级”、“60项年度工程”等任务到年底必须要硬交账。

  宝坻区委、区政府树立科学战“疫”理念,实事求是,排兵布阵,科学谋划,慢一步,保安全;抢三步,夺发展。重新排定任务书时间表,动员全区各级各部门以工程化、项目化的方式抓落实,确保用三季度时间完成全年目标任务。

  以一天不能耽误的精神抓发展。区领导上门问需、党员干部驻企督导防疫措施落实、“132”帮扶工作组宣讲惠企政策、服务窗口只说yes不说no、减税费优服务、网上招聘促复工保就业等一系列强势举措相继施行,打通企业复工复产“堵点”。256家规上企业在3月中旬全部复工复产,中小微企业及服务业正在加速“回血”。

  高铁项目疫情防控和建设推进两不误

  在京唐铁路四标段上,宝坻南站枢纽站建设正在有序推进。

  “宝坻南站的施工难度最大,是整个京唐线上最大的枢纽车站,有26组道岔,17联道岔梁。京唐、京滨高铁在宝坻南站交汇,建站过程中已经预留了津承高铁线路部分。”中铁十二局集团京唐铁路四标项目部二分部现场副经理张庆介绍。

  据了解,3月10日前京唐、京滨两条高铁宝坻段工程均已全面复工。复工前,外地来津的工人均已在项目驻地进行了14天以上的隔离。各施工现场在认真落实防疫制度的前提下,正抢抓有力施工条件,快速推进项目建设,力争把因疫情耽误的时间抢回来。

  宝坻中关村发布新政

  当天获151亿元投资

  依据《天津市支持重点平台服务京津冀协同发展的政策措施(试行)》的规定,宝坻区于3月23日发布实施细则,对符合当地产业发展定位的北京转移来津项目认定、投融资扶持及职工落户、购房、子女教育、医疗医保等方面做出服务调整,释放政策红利。

  当天,宝坻区与光环新网、华润电力等23个重点项目以视频连线形式“云”签约,总投资约151亿元。新政发布不到一周时间,已有10家京企完成北京转移来津项目认定。

  宝坻区将2020年确定为“提质升级年”,而京津中关村科技城是宝坻区推动协同发展提质升级着力打造的三大承接载体之一。今年,宝坻区要在科技城开发建设上进一步升级加力,计划实施33项市政及基础设施工程,着力推动一批高端项目落地投产,使产业加快集聚、成果加快转化。

  从“疫”举成名到双战双胜,宝坻,在春光四月,交出了一份满意的战“疫”答卷,重新奏响京津冀协同发展、打造京东黄金走廊的最强音。(陈振、侯倩楠 曹彤、李宏光、赵刘伟、赵彬)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000