首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

绿染南岸 春和景明——津南区奋力夺取抗疫情、稳经济战疫“双胜利”

2020年04月23日 13:00:58 来源: 天津日报

天津海尔洗衣机互联工厂

津南区绿色生态屏障

津南区永旺梦乐城

津南医院新址

津南区天津国家会展中心

津南区小站镇稻作展览馆

津南区绿色生态屏障

  芳菲浸染的四月,惠风和畅,春花绚烂。纵目海河中下游南岸,工厂车间、田间地头、建设现场……处处涌动着百舸争流、活力齐放的春潮。

  为了迎接这个不惧疫情的春天,津南区统筹做好疫情防控与经济社会发展的“两全”命题,区委、区政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格执行市委、市政府和市指挥部各项战令,第一时间建立健全高效的疫情防控指挥体系,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,筑起前沿“防疫屏障”,启动复工“强力引擎”,挥写众志成城抗疫情、促发展的篇章。

  迅速发力

  筑起疫情防控“铜墙铁壁”

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,津南区快速响应,制定《津南区应对新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,成立以区委、区政府主要领导同志为总指挥,囊括35个成员单位的区疫情防控工作指挥部,组建“1办11组”指挥架构,成立15个属地战区,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,迅速打响这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  在这场战“疫”中,津南区各级党组织和广大党员干部冲锋在前、英勇奋战,越是危急关头,越是服从命令听指挥,以坚定的信念和行动,守护人民群众生命安全和身体健康。

  基层党组织发挥领导轴心作用,严格各项综合防控措施,组织网格员“穿梭”在1019个基层网格,全面深入摸排,确保落地查人100%到位,为防控疫情打下坚实基础;176个防疫一线重要节点成立临时党支部,组建党员突击队140个,设立党员先锋岗416个,各条战线的党员用实际行动履行着党旗下的庄严承诺,一大批先进分子战“疫”一线“火线”入党,“战斗堡垒”始终驻在防控最前沿。

  近2万名社区工作者、机关下沉干部等防控人员不惧风雨、恪守一线,他们奋战在全区477个村居卡口,严格实施“一测一看九问一账一报告”措施,筑牢联防联控、群防群控的强大阵线;他们驻守在8个高速公路检查卡口,24小时执勤盯岗,累计检测车辆11万余辆,监测人员19万余人次,绝不让任何车辆将病毒隐患带入津城;他们进驻集中隔离医学观察点,悉心做好医疗保障、后勤服务等各项值守服务,做到“隔离病毒,不隔离爱!”。

  在这场战“疫”中,津南区立足于打大仗、打硬仗、打突发应急仗作出的重要决策部署,以最高的政治站位,坚持全市一盘棋,打出一组组亮眼的“组合拳”──用时3天、提前40个小时完成我市备用三所“小汤山”医院之一的“津南医院”改建任务;第一时间提供餐饮、住宿,服务海河医院红区医护人员轮换休整,为一线“战士”健康投入抗疫斗争“保驾护航”……

  在这场战“疫”中,津南医务工作者和驰援湖北医疗队员白衣执甲、逆行出征──津南中医医院梁利月等13名医护人员,第一时间响应“奔赴湖北”集结令,成为天津市支援湖北医疗队员;津南医院感染疾病科主任李宝福等300多名医护人员坚守岗位,日夜奋战在发热门诊防控第一线;区疾控中心工作人员刘坚龄、郑梅等,主动承担起核酸提取和检验工作,连续作战也毫无怨言……一边援荆楚,一边守家园,津南医务工作者义无反顾,为捍卫百姓健康筑起坚固长城。

  抗击疫情是一场特殊的人民战争,每个人都是战斗员。一道道身影、一面面旗帜,不仅凝聚起抗“疫”前行的先锋力量,更筑起一道道 “铜墙铁壁”,成为阻断疫情输入扩散的有效防线。

  不负春光

  助力复工复产蹄疾步稳

  绿色生态屏障补植新绿、游览路建设如火如荼,“铺筑大绿”的忙碌场景渐次铺展;国家会展中心(天津)项目酣然建设,4100多名建设者全身心投入按期保质“战斗”中;小站蓝光“稻米侠”主题公园按下复工“加速键”,项目基础施工步入正轨;安博津南国际仓储物流园在春日里“舒展筋骨”,全面拉开项目建设序幕;小站稻基质育秧有序进行,春耕农忙掀起热潮……

  “一屏”“一展”“一谷”“一带”“一稻”五个一重点工程的“火力全开”,是津南区打响复工复产战“疫”的真实写照。如何统筹打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战?津南区坚持“以变应变、以新应新”,建立企业复工防控领导小组,区领导带队深入企业和项目一线,现场办公、指导服务,抓紧抓实抓细疫情防控和复工复产各项工作,真情实意扶持企业应对疫情挑战、恢复正常生产。

  在落实全市“21条惠企举措”的同时,制定出台津南“15条惠企措施”,从“搭建企业疫情防控物资互助筹措平台”到“设立疫情防控专项资金”,再到“推进企业‘一对一’精准服务,支持企业化危为机创新发展”等方面,坚定全区上下“战疫情、稳经济”的信心。

  组织市派干部和区、镇干部1225人,组成373个复工复产帮扶工作组,“点对点”包联企业指导防疫、服务发展,累计协调解决各类问题1600个,全力帮助中小微企业渡过难关;启动“稻香春暖”要素共享平台,累计解决企业招工难等问题419个。

  第一时间开展金融战“疫”,开辟“政企银”合作渠道解决企业融资难问题;第一时间开通行政审批绿色通道,最大限度采取“以函代证”、“容缺后补”措施,助力企业战“疫”闯关;各职能部门第一时间回应企业需求,做服务企业的“店小二”,持续畅通“复工之路”……

  津南区“硬核”的惠企服务,极大鼓励了企业复工复产、全力战“疫”的信心。如今,2175家工业企业按下复工复产“快进键”,生产劲头势不可挡;北京王府井集团、正威国际集团等一批大项目签约落地,投资额突破500亿元,引育新动能收获满满……随着这些向上向好的能量积蓄,津南经济发展的“一池春水”激活荡漾。

  千里结对

  携手相扶共奔全面小康

  抗“疫”未胜绝不松劲,战“贫”未果勠力攻坚。尽管疫情成为了脱贫攻坚战中新的变量,但不变的是能战会战的帮扶干部和因地制宜的帮扶新路。

  自2017年建立对口支援和东西部扶贫协作关系以来,津南区始终坚持“六个精准”,聚焦“两不愁三保障”突出问题,通过产业合作、引才输转、消费扶贫等多种形式“靶向治疗”,探索“输血+造血”的帮扶模式。目前,已累计为河北隆化,甘肃灵台、秦安,新疆策勒四个受援县投入各类资金3.5亿元,惠及贫困人口超13万人,约10万名建档立卡贫困户稳定脱贫。

  机声隆隆,火花飞溅。在津南区港峰门窗股份有限公司灵台基地,工人们忙碌在塑钢、中空玻璃等各条智能生产线的试运行中。“这是甘肃省平凉市第一批将津南的产业搬迁至受援地区的项目,也将打造两地劳务输转新模式。”甘肃省灵台县副县长张瑛(津南区援派干部)站在厂房前,满眼喜悦地说:“2020年项目总产值预计达到2000万元。企业承诺将把70%的纯利润用于增加灵台县6个贫困村的村集体经济收入,同时,可以吸纳65名劳动力稳定就业,人均月收入可达3000元。”与受援县的“硬核”开工复产一样,自2月底以来,津南区采取“点对点”送人到岗的安全方式包车输送60余名来自秦安灵台等地的务工人员来津,推动了东西部劳务输转与复工复产的同频共振。

  三年来,津南区以产业合作的方式为4个受援县共引进了智能门窗、农产品深加工、畜禽养殖等20家带贫企业,投资到位额1.5亿元;共选派各类专技人员200余人,为四地培训教育、医疗人才超4000人次;依托各地培训机构和劳务实训基地,先后举办20余期培训,输转贫困劳动力就业超过10000人。

  除此之外,津南区还在疫情期间举办“策勒大枣展销”等活动,通过津南区扶贫电商平台“农晓时天津”三年累计协助各受援县向全国销售农特产品超2亿元。“农晓时天津”成为全国唯一被中国扶贫网认可带贫数据的非官方电商平台。

  产业合作为受援县输入先进技术,增强了“造血”功能;人才和劳务输转为当地百姓稳定就业、持续增收激发了内生动力;受援地优质农产品则通过“线上+线下”的消费扶贫新模式走入全国市场。如今,甘肃灵台、河北隆化、甘肃秦安三个地区已相继脱贫“摘帽”,新疆策勒也将按计划于今年年底前脱贫。

  全民战“疫”

  众志同心汇聚“津南力量”

  人心齐泰山移。战“贫”不停,抗“疫”未休。在庚子年的这场没有硝烟的战争中,津南区社会各界同心同德、热血聚力,每一个人的担当都在发光发热,每一份力量的加持都为打赢战“疫”添砖赋能,股股“津南力量”源源汇聚,共同谱写出众志成城的“大爱篇章”。

  大“疫”面前逐大义。面对超过月供应量3到5倍的日订单,天津市科密欧化学制剂、天健科贸、施特雷生物科技等区内消毒剂、隔离衣生产企业,几百名员工放弃春节休假,开足马力与疫情“赛跑”,面向市级医院、区内镇街、国药控股等50余家重点防疫单位的物资供应于一月底及时到位。

  各界捐助汇爱心。天津荣程联合钢铁集团有限公司第一时间定向捐赠1亿元现金和物资,用于津鄂两地疫情防控,优百德(天津)医疗器械有限公司向津南医院捐赠智能康复床等总价值约106万元的医疗物资,助力做好疫情防控,小站商会、区青年商会等众多民营企业相继捐款捐物,涉及医用防护口罩、防护服、护目镜、紫外线消毒机等近20项防疫物资被运往防控“疫”线。广大居民村民也纷纷伸出援手,力所能及奉献爱心。据不完全统计,全区企业、爱心人士共捐款2097笔,合计11847万元;捐赠物资1015笔,价值2053万元。

  战时“硬粮”沉甸甸。“一个馒头重达3斤,够吃好几天!”接过面食的村口执勤员开心不已。在疫情发生后,津南区小站镇迎新合作社立即筹措资金、加购设备,组织创业基地妇女连续10余天赶工制作10000余斤面食,送抵前线;天津市利好食品、桂福来食品等企业也分批制作面点送往医院和20余个社区。在占全区70%蔬菜供应份额的天津何庄子农贸批发市场,正月初二紧急部署、连夜调货供货、启动应急预案等一系列措施确保战“疫”初期每日近3000吨货源储备,价稳货足让百姓饭碗端稳、吃饭无忧。

  你有困难我来帮。在这场全民战“疫”中,广大志愿者倾尽全力散发光热。各镇街社工主动问询、送菜上门;“帮帮团”队员买水买电、送药到家;理发师扛起百姓“头”等事;饭店热心提供免费餐饮;高校志愿者与中小学生结对答疑“线上导学”;全区300余名机关企事业单位干部带动广大群众挽袖献血,接力逆行。文艺爱好者还通过曲艺、诗歌、书画等多种形式创作易于传诵的文艺作品,提振民心,鼓劲助力。

  一幕幕帮扶温暖人心,一处处坚守涌动激情。在全民抗“疫”中,在复工复产中,在脱贫攻坚中,每一份“从我做起”的点滴努力,每一段充满温暖的感人故事都汇聚成万众一心的磅礴力量,更在这个疫情尚在的春天,绘就出津南最美的春景!(刘静男 沈欣)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000