首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

战“疫”勇担当 西青奋力夺取“双胜双赢”

2020年04月23日 13:01:12 来源: 天津日报








  2020年,一场突如其来的疫情打破了人们原有的生活秩序。

  疫情就是命令,防控就是责任。

  天津迅速启动战时机制,西青积极动员整合力量,全力抗击疫情。

  面对疫情,西青区第一时间成立防控指挥部办公室,区委、区政府主要领导同志任“双总指挥”,疫情防控战“疫”稳步推进,形成“横向到边、纵向到底”的工作体系。

  疫情面前,区委一声令下,全区广大党员、干部挺身而出,踊跃参战,第一时间奔赴战“疫”前沿,入队入列。

  除夕夜,西青医院奉命组建医疗队,驰援武汉抗击新冠肺炎疫情。区疾控中心“战士”也主动请命奔赴湖北恩施参与疫情防控。

  当下,我国疫情防控向好态势进一步巩固,开复工、云招商、云签约接连而来,西青各项工作正在有序推进。

  全区上下一手抓疫情防控不松懈,一手抓经济社会发展不停歇。

  聚焦发展 全力以赴

  不负春光,只争朝夕。

  在做好疫情防控保障措施的基础上,西青区民生服务业也在逐渐恢复,从街边小店到大型商业综合体,从广场绿地到公园景区,人们的户外活动渐渐多了起来,一幅幅温暖的民生图景正在西青百姓身边次第展开。宜家家居天津中北商场、张家窝镇社会山商业广场、曹庄花卉市场……随着全区商铺、餐饮店、各大商业综合体陆续恢复营业,街区的烟火气也升腾了起来。

  在疫情防控期间,全区多部门对政务服务进行调整,大力推行“网上办公”。西青区政务服务办公室全面推行“互联网+政务服务”,设立应急网上办事专区、实行电话预约接待服务等,全面实行信用承诺审批和电话预约审批,并公布了24小时业务部门首问咨询电话,开辟人口户政服务专门通道,满足群众办事需求。

  西青区人力资源和社会保障局公共服务窗口全面推行网上办理,广大市民可以通过天津市网上办事大厅、天津市人力社保APP、人易宝办公软件等互联网平台办理相关业务,或与相关科室电话联系咨询具体业务办理办法。

  线上更便捷,线下亦安心。自来水、燃气、电力、宽带……这些都是同人民群众日常生活密切相关的事务。中北镇综合便民服务中心本着便民利民的原则,坚持优化业务服务,努力推行“不见面”服务。同时,针对老年人等不便办理线上业务的群体,这些窗口在做好疫情防控措施的基础上保持开放,为群众提供安全便利的服务。

  三月春光,万物候新。

  一场特殊的重点项目签约仪式在西青开发区举行。西青区“2020年招商引资重点项目网络签约会”目标明确,路径清晰,翻开了西青高质量发展新篇章。此次网络签约活动,西青区与丹麦、北京、上海、深圳等国内外各地进行了现场连线,共签约高端项目43个。其中现代服务业27个,高端制造业16个。签约项目涵盖互联网、大数据、智能网联车、人工智能、集成电路、电子信息、装备制造、大健康、平台经济、贸易结算、检验检测等多个高端产业领域。

  把落下的进度赶回来,把慢下的速度追上来。西青正开足马力奋力向前。

  复工复产 紧锣密鼓

  疫情之下,城市被按下“暂停键”。关键时刻,企业不忘社会责任,尽己所长,最大限度调用自身资源,或是生产防疫物资,或是生产生活必需品。西青一家家企业陆续复工复产,吹响了抗疫复工“集结号”。

  农历大年初一,新宇彩板有限公司接到了几笔急如星火的订单,全部是用于武汉火神山和雷神山等医院建设活动板房所需要的基本材料。大年初二凌晨三点,公司抗菌自清洁的彩涂板生产线还在持续运转,员工们加班加点共同奋战,同疫情展开了一场争分夺秒的赛跑。

  王稳庄镇郁峰化工有限公司不计得失,三天时间建起消毒液生产车间,全力保障供应国内防疫需求。国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组发来感谢信对郁峰公司在疫情防控中的突出贡献表示感谢。

  为响应国家号召,张家窝镇际华(天津)新能源投资有限公司紧急转产防护服,以实际行动践行企业责任,全力支援疫情防控工作。

  同样,生产84消毒液和抗菌洗手液的西青开发区蓝月亮(天津)有限公司正月初二复工生产。

  ……

  按下“快进键”,争分夺秒干。西青人开足马力,以时不我待的奋进姿态有序推进各个项目建设。

  西青区各职能部门充分发挥专业优势,有针对性地对提出开复工计划的企业开展服务,确保项目推进不因疫情而阻断,让项目建设“集结号”在西青吹响。

  测量体温、检查防护用品……施工人员在严格的防疫措施“掩护”下,排队等待“安检”,依次进入施工现场。这是全市首个复工的市、区级重点民心工程在建项目──天津市西青生活垃圾处理厂项目。复工后,该项目继续按照施工计划,进行主厂房垃圾仓建设及汽机房设备安装、调试,预计10月底前,可投入使用,具备垃圾进厂条件。

  为了保证工程项目能够按时交付,天津华侨城运河水街文旅项目施工方在做好防疫工作的前提下,有序复工加紧建设。该项目整体沿运河两岸规划建设,整体结构以装配式轻钢结构为主,建成后将成为集旅游度假、休闲娱乐和创意产业为一体,具有特色小城镇基因的新型生态旅游景区。

  春回大地,万象更新。西青区积极做好疫情防控下的企业开复工工作,打出了一套“组合拳”。

  我市“惠企21条”政策出台以来,西青区结合实际制定“惠企14条”,并逐条出台细则,充分利用驻企工作组做好对接服务,确保惠企政策第一时间贯彻落实到位,助推“双战双赢”。加大援企稳岗力度,实施“10+N”专项就业服务活动,建立“西青人社职通车”线上招聘求职对接平台,开通“麦积赴西青务工专车”和“点对点就业直通车”,采用包车形式从甘肃省麦积区输送务工人员。加大复工复产推进力度,建立专班机制,下派204个驻企工作组,在全区企业推进摸底调查、服务专员、防控知识“三个覆盖”。

  全区在职公务人员、市级部门下沉到“132”工作组工作人员与各街镇、西青开发区的工作人员深入全区中小微企业和个体工商户,发放政策汇编,开展政策宣传,通过“一对一”问需、“面对面”沟通的精准服务方式,将我市“惠企21条”“27条措施”,以及西青区“惠企14条”“6条补充措施”,不落一家、不漏一户地落到疫情防控和复工复产的“急需处”,确保强信心、暖人心的好政策落地见效、惠及企业。

  区发改委积极发挥部门职能,广开渠道与5000余家物资生产企业取得联系,采购各类防控物资,持续建立健全物资发放体制机制,确保防控物资第一时间发放至最需要的基层防控一线。同时,面向市场积极开拓供货渠道,搭建供需对接平台,将一次性口罩、次氯酸钠消毒液、75度酒精、土工布等各类防疫物资以平价配售给全区各类企业,有力保障企业防疫物资需求。

  西青区“暖企撑企”措施接踵而至,与企业共克时艰。一封封诚挚的感谢信,一面面鲜红的锦旗,字里行间表达着对西青上下主动帮助企业渡过难关的感谢,更是对西青区指导企业抗击疫情、稳妥推进复工复产最好的肯定。

  疫情防控 毫不松懈

  守土有责,守土尽责。疫情防控阻击战打响以来,全区上下迅速行动,交通卡口全面布控,村居社区筑牢防线,在疫情防控一线的广大工作人员,时刻坚守,以身为盾,用爱逆行,建立起抵御疫情的全方位立体防控体系。

  万名党员当先锋,众志成城战疫情。在这个特殊时期,全区各级党组织切实肩负起责任,冲锋在前,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

  全区各街镇、村、社区党组织带领党员、群众积极发挥“第一道防线作用”,构建起区、街镇、村(社区)、网格四级防控网络,筑牢织密疫情防控阻击防线。

  中北镇坚持“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓统筹,“一竿子”抓到底,全力以赴落实各项防疫措施。

  张家窝镇充分发挥党建引领作用,成立工作指挥部和16个督导组,深入宾馆、大型商超、菜市场、建筑工地等点位开展全覆盖督导检查。

  杨柳青镇党委严格落实“外防输入、内防扩散”的要求,发出志愿者召集令,963名党员请缨出战,形成了“党组织牵头、村居动员、群防群控、联防联控”的工作格局。

  ……

  200名市级机关干部主动下沉到西青9个街镇57个社区、10个村、101个卡口,与西青人民一起执勤值守,共同筑牢防控战线。

  来自全区区级机关、企事业单位的500余名党员、干部、群众奔赴各街镇,深入村庄、社区疫情防控第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战添砖加瓦。

  万家灯火,总有人负重前行。从疫情防控集结号响起,不管是深夜中的值守者,还是风雪中的逆行人,坚守抗疫一线的人们不畏艰险迎难而上,共同守护着西青人民的安危。

  逆行者不独行,坚守者不独守。前方奋战人员的安危也牵动着全区人民的心,区领导带着全区人民的心意,深入发热门诊、集中隔离点、社区值守站点、复工复产企业等防疫一线走访慰问,感谢他们的无私奉献。

  防控疫情,八方驰援。全区上下各社会团体、企业和个人通过捐款捐物等不同方式参与其中,药材、口罩、消毒液、温度计、防护服……防疫物资源源不断送到一线工作人员手中,助力基层一线抗疫工作。

  身边的“红马甲”,村口的“大喇叭”……在西青区疫情防控第一线,每天都在上演着无数“坚守”与“奉献”的故事。

  西青区一号医学观察集中隔离点居住了天津动车客车段红区留观者,留观人员身体状况和生活需求让人牵挂。杨柳青镇25名机关干部迅速集结投入战“疫”,让隔离人员感受到了那份不曾隔离的爱。

  在严防境外疫情输入方面,成立了西青区入境人员疫情防控工作组,实行专班负责,专案推进。按照“接、运、分、管”四字流程,加强闭环式管理服务,严防境外疫情输入扩散。同时,坚持“严格管理、温情服务”的工作理念,进一步做好集中隔离点“六项服务”,用心用情做好入境隔离人员服务保障工作。

  隔绝疫情而不疏远关怀,西青区在防疫工作中的“温度”,也让医学观察集中隔离人员感受到了西青大家庭的温暖。一句句朴素的话语、一封封饱含深情的感谢信、一面面鲜红的锦旗……让一切都值得。

  前线有你,后方有我。疫情发生以来,区委、区政府始终关心、关爱一线参战人员,千方百计为前线运送物资、提供服务,全力解决一线参战人员的后顾之忧,全力确保全体参战人员“零感染”,为打赢疫情防控阻击战提供强大保障支撑。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000