首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

社区一线:防控疫情他们在坚守

2020年04月23日 13:01:30 来源: 天津日报

冒雪“站岗” 严守社区防线

社工的饭,我们包了!

津城夜景灯光为白衣天使点亮

  抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。1月24日起,南开区693个自然小区、173个社区居委会的社区工作者夜以继日,直面战“疫”,在防控疫情的紧要关头,用坚守构筑疫情防控的第一道“防线”。

  是他们,在最紧急的时刻站出来。1月25日深夜,南开区东北角艺术公寓入住6名武汉来津人员,在疫情尚不明朗的情况下,社区网格员周洋主动承担起他们日常生活心理保障任务。在得知隔离人员需要眼镜,她跑了6家店才买到合适眼镜;老年人降压药、降糖药快要用完了,辗转多家药店买到药品,还先行垫付了医药费……

  是他们,在最艰难的天气下坚守着。“别担心,我们会一直在您身边!”这是周洋的“口头禅”,也是南开区三潭西里社区9名女社工对居民们的郑重承诺。她们没有隔离服,只有最为普通的口罩;她们没有执法证,只有居民们都熟悉的面孔。“女子社工队”一连60多天的坚守,无论风霜雨雪,没有人掉队!在最艰难的雨雪天,雪地靴湿透了、脚冻木了就多带几双鞋放社区换着穿;每天百余通电话、20几个微信群,嗓子说哑了就写、累了就在椅子上靠一会儿;“事无巨细”的她们,始终站在疫情防控的第一线,将5000余名居民的健康放在首位、护在身后。

  在这场看不见硝烟的战场上,她们是冲锋在前的“女战士”;在家里,她们成了“视频女儿”“电话妈妈”和“影子爱人”。孩子还在哺乳期的杨娜是川南里社区党委书记、居委会主任,疫情爆发,她不顾家里只有4个月大的孩子,毅然前往社区一线;“我不仅是一位母亲,还是2400多户居民的主心骨。”为了争分夺秒完成摸排的工作任务,她常常忘记了哺乳时间、忘记了涨奶的疼痛,她把摸排的第一手数据第一时间上报;电话沟通、张贴海报、逐户排查、消杀防控,每一项工作都亲力亲为,带头冲在最前线。

  2月15日,市委发出“集结号”,要求市区两级机关干部全面下沉到社区(村)一线。南开区闻令而动,快速落实1163名市级机关干部、1262名区属干部编组到社区联防联控第一线。面对千家万户、千头万绪、千难万险,他们既当“守门员”“疏导员”,又当“跑腿员”“宣传员”,用自己的辛劳和坚守、奉献和汗水织就了严密防线。

  2月18日, 市委书记李鸿忠来到南开区居华里小区检查基层疫情防控工作,并“入队”与社区工作者一道参加值班值勤。居华里社区党委书记刘亮介绍起居华里社区情况,如数家珍:“社区共有居民2000户、4910人,从2月6日开始实施封闭式管理,社区工作者轮班24小时值守,对所有进入车辆行人进行排查登记和体温检测。目前小区有186位返津流动人员正在居家隔离,我们建立了详细的监测管理台账。”

  底数清楚、防控有力,居华里的社区防控得到鸿忠书记的高度肯定,这也是南开区各社区开展疫情防控工作的一个剪影。“我在昔阳里小区门口,今晚的风太大了,我已经快站不住了,大家一定锁好门窗,不要外出。”“我在三潭西里社区,等您安全回来,路上千万小心高空坠物”。3月18日晚,天津出现大风天气、瞬时最大风力达阵风9级,那晚刷屏的不仅仅有被拦腰刮断的大树,还有一个个默默坚守社区的凡人英雄。

  南开区体育中心街管辖的奥城社区有490户在津韩国居民。面对陆续返津的外籍人士,南开区通过“以房控户、以户控人”模式,在摸清底数的同时做到严格管理与温情服务兼顾。3月初,回津外籍人士越来越多,防控压力越来越大。社区人手告急!

  再派援军!3月6日起,南开区时代奥城社区迎来了75名有社区工作经验、英语流利的年轻选调生队伍,协助网格员织密社区防护网。一个马扎、一个笔记本、一支笔,他们连续26天不间断驻守在时代奥城社区41个楼门前。守护“楼门”的同时,也打开了居民的“心门”,热心居民打开自家大门,为他们提供热水和卫生间……社区门口“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”大幅海报,愈发温馨耀眼。

  “我们是一家四口,更是战友。”从南开区宜君里社区李申元一家全员出动当志愿者、肩并肩战疫,到民警刘德茂父女二人舍小家顾大家“哪里有需要,就在哪里战斗!”;从为了让连续28天吃泡面的社工们不再吃泡面,免费为他们送来爱心餐的饭店老板,到“你们逆行而上,我们全面保障”开着私家车为医务工作者家属免费配送物资的超市人员。在抗击疫情的阻击战中,每个人都无私地贡献出自己的力量,汇成点亮战胜疫情的希望之光。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000