首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“战斗群”里的“细节控”

2020年04月18日 10:41:52 来源: 天津日报

  天津市第二人民医院院长 王凤梅

  我是2月12日接到援助湖北恩施的通知,并作为天津对口支援恩施医疗队医疗组组长和专家组组长带队出行。尽最大力量组织专家全力救治新冠肺炎重症和危重症患者是我此行的重要任务之一。进入3月,抗击新冠肺炎疫情的战斗进入攻坚阶段,集中了恩施多数重症和危重症病人的恩施州中心医院和湖北民族大学附属医院(以下简称民大医院)成为“主战场”。

  最艰难的时刻是从3月初开始,几位80多岁又有严重基础疾病、多脏器功能不全的老人成为攻坚堡垒。医护人员4小时一个班次,这些患者病情极其危重,所以所有班次必须做到无缝对接。我们设计了24小时动态清单制度,每两个小时填报病人情况、查体体征以及生命指征、持续血滤和呼吸机的重要监测指标数据等,上一班出现的问题在这一班可能发生的风险都要记录在清单上。值班医护人员将清单拍照与患者视频一同上传到微信“战斗群”。“战斗群”有23位成员,包括二线医生和医疗队、恩施、天津后方两地三方专家。我要随时关注“战斗群”,保证专家24小时响应。87岁的谭爷爷原本就有肺气肿,3月5日晚上呼吸机拔管,我们两地三方专家紧盯“战斗群”一个通宵,我和天津新冠肺炎医疗救治专家组重症组组长徐磊主任41分钟举着电话跟踪谭爷爷的各种情况、指标,所有专家围着电话实时会诊,直至谭爷爷成功脱机。83岁的田爷爷患有晚期肝硬化、心功能不全,85岁的杨爷爷肾功能不全,这些老人都是这样在两地三方专家的死盯下,获得了新生。

  离开恩施的前一天,在送别会上,我和天津医疗队队员还有民大医院的专家们都没控制住感情,人人都泪流满面,民大医院的院领导说话间更是几度哽咽。41天我们同心相携、共克时艰,在至暗中迎来阳光,创造了一个又一个生命奇迹。

  记者手记

  王凤梅是我市著名肝病治疗专家。她说自己当医生久了、管病人多了,成了“细节控”。她带领医疗队134位队员实现了零感染,病人治愈率达到97.22%,“细节控”起到了很重要的作用。不仅是细节,王凤梅和其他医疗专家创立的“1331”新冠肺炎救治模式受到两地三方专家高度认可,在此次新冠肺炎病人的救治中起到了举足轻重的作用。支援恩施41天,她几乎每天睡眠只有4小时,却依然精神百倍地奔波在各个定点医院。她和队友同时间赛跑、与病魔较量,为打赢恩施州疫情防控阻击战贡献了天津力量。(赵津整理 王倩摄)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000