首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春雨洗尘院士凯旋

2020年04月17日 11:22:10 来源: 天津日报

  昨天,支援武汉抗击疫情的张伯礼院士一行三人回津。在隔离休整点张伯礼院士的家人,以及先前回津正在休整的医务人员前来迎接英雄凯旋。

  我们用最隆重的礼仪迎接英雄凯旋。感谢你们在最艰难的时刻挺身而出,逆行坚守、无畏无惧,用生命守护生命,用行动诠释大医精诚的医者仁心。

  去时无畏,归来无恙,欢迎回家!

  春雨洗尘,院士凯旋。

  在武汉奋战81天的“无胆”英雄,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼昨日凯旋。

  “81天来,我与武汉人民生活战斗在一起,感谢武汉人民的付出!我在武汉还收了徒弟,还有康复项目要完成,我会经常到武汉来。肝胆相照,常来常往。”昨天上午,张伯礼在临别武汉之际这样说道。

  昨天下午,不期而至的一场小雨,将津城空气荡涤一新,“天公”也好似特意为英雄接风洗尘。

  “来了!”“来了!” 16时51分,随着高铁G294次列车驶入人们的视线,现场气氛瞬间高涨,一双双高举条幅的手,一个个期盼的眼神,一颗颗激动的心……所有人的目光顷刻间汇聚到一处。

  16时56分,列车稳稳停靠在天津站10站台,车门缓缓打开,张伯礼在两名助手陪同下,面带微笑走出车厢。

  终于见到久盼的亲人,久候的人群顿时沸腾起来:“逆行天使,欢迎凯旋”,“抗疫英雄,欢迎回家”……现场响起阵阵掌声、欢呼声。

  “在党中央的正确领导下,中央指导组在前线果断决策,武汉人民积极响应,十万医务人员不畏生死,凝聚成一股战胜疫情的磅礴力量。白衣战士是英雄!武汉人民是英雄!”面对欢迎的人群,面对无数的闪光灯跟镜头,张伯礼仍然是一贯的文雅、谦逊,“谢谢大家的迎接,我不是什么英雄,只是一个平凡人,做了一件平凡事!”

  大爱无疆,大美无言。

  1月27日大年初三,年逾古稀的张伯礼临危受命,赶赴武汉抗击新冠肺炎最前沿,走向武汉人民最需要的地方,就像17年前抗击非典一样,挺身而出、义无反顾。

  2月初,张伯礼同中央指导组专家一道写下请战书,提出筹建以中医综合治疗为主的方舱医院。2月12日,他亲率209名医务人员组成中医医疗团队进驻江夏方舱医院。自2月14日开舱至3月10日休舱,运行26天收治564名新冠肺炎患者,无一例转为重症,且做到了零感染、零复阳。

  英勇无畏,披肝沥胆。

  由于连日操劳,2月16日,张伯礼病倒了,在武汉做了胆囊摘除手术,把胆留在了武汉。手术后第三天,他就投入紧张的救治工作,不顾双腿血栓,不顾医生卧床休息两周的叮嘱。

  “现在正是需要我的时候,我怎么能离开!”手术不下火线,马不停蹄连续奋战,张伯礼用仁心仁术、赤胆忠心书写着时代担当。

  归来是为养精蓄锐,不获全胜决不放松。

  回首战“疫”经历,张伯礼感慨良多,难掩激动:“4月8日武汉解封,全面恢复交通,73天的战斗胜利了,我专门写下一首《归辞》,祝愿祖国:山河无恙、国泰民安。”

  由于有些工作仍需要处理,原本计划4月8日回津的张伯礼将归期一直延到昨天。最近一周,他一直在武汉忙碌着,各种国际连线,为海外华人华侨解“疫”释疑,帮助国外抗击疫情,讲解新冠肺炎防治的中医处方,分享中医药经验……

  “疫情还没有结束,我希望天津人民还是要做好防护,少聚集,保持良好的卫生习惯。后面一段时间的工作安排得很满,重点是总结好中医药抗疫的经验,加快新药研究,同时为国际抗疫分享中国经验。”张伯礼说。

  坚毅的眼神里,透出一名医务工作者的担当。“国家有难,我必须顶上去。”这又何尝不是这位老兵的铮铮誓言。

  你好我无恙,春花迎凯旋。

  “欢迎回家”“张院士辛苦了”……抵达隔离休整点,车门缓缓打开,走下车的张伯礼被大家团团围住。人群中,他突然看到了老伴儿和14岁的小孙子,手里捧着鲜花向他走来。当一家人的目光聚在一起时,老院士感动万分。

  “我是一名医者,其实我只是做了我的本职工作。”张伯礼说,“我要感谢来自全国的志愿者,不为名利,甘于奉献,非医学专业人员的他们做了许多本不属自己的工作;我要感谢全国人民,因为大家众志成城才有今天的良好态势;我还要感谢天津这个大后方,天津市委、市政府和广大市民全力支持前方医疗队,正因为前后方紧密配合,我们才能圆满完成支援湖北的医疗救治任务。”

  短暂的欢迎仪式结束后,张伯礼和两位助手即将进入隔离休整点。转身的一刻,老伴儿的声音从人群中传来:“好了?”张伯礼下意识地摸了摸腹部,微笑着说:“好了,放心吧!”多年的相濡以沫,短短几个字胜过千言万语,不用过多的表达,那份关切始终都在。

  “当时手术,大家都让我回天津,可我不能回。医生就是战士,战士必须上前线。既然国家让我来,我就要把工作做好,武汉之战没有取得胜利,我怎么能离开?”张伯礼说,“在这里,我也请大家放心,手术做得很好,我也恢复得很好,完全没有问题。”

  我们致敬英雄,更感恩英雄。

  我们用最隆重的礼仪迎接英雄凯旋。感谢你们在最艰难的时刻挺身而出,逆行坚守、无畏无惧,用生命守护生命,用行动诠释大医精诚的医者仁心。

  去时无畏,归来无恙,欢迎回家!(徐杨 张雯婧 吴迪)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000