首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

当好空中运输“先行官”

2020年04月11日 11:08:01 来源: 天津日报

正在运行的天航航班

  在抗击新冠肺炎疫情的战场上,交通运输是名副其实的“先行官”。其中,航空运输更成为保障人流物流迅速流转的“大动脉”。作为本土航空公司,海航集团旗下天津航空在坚决做好疫情防控的同时,不断调整航班及运输计划,为疫情防控、复工复产当好空中运输“先行官”。

  截至目前,天津航空已执行医护人员包机及医疗物资运输航班115班(含国际航班),先后9次安排包机运送和接回天津支援湖北医护人员共1489人次,多次紧急调配宽体飞机保障运输任务,运输医疗救援物资总投入超过1100万元。

  “总指挥”

  日夜驻守确保航班正常运行

  作为航空公司的“中枢大脑”,天津航空运行指挥中心(以下简称AOC)可谓是航班运行的“总指挥”。疫情发生后,天津航空的应急包机保障等航班运行工作便全依靠AOC进行统筹、组织、协调与实施。

  “疫情期间,应急运输保障任务重,我们启动了战时机制,主管全部到岗,分好班组,落实责任,任务一到,立即行动。”天津航空运行业务主管张彬说,“平日里,应急保障任务基本提前三四天通知,疫情期间这个时间缩短到提前一天或半天。短短十几个小时甚至几个小时里,我们一边要根据保障情况选择飞机,联系工程机务对飞机进行‘体检’,一边要选机组,对接相关部门进行飞行员和乘务调度,还要进行航班计划申请、飞行调度、航材调度、签派放行等一系列工作。真的是刚放下电话,微信群又响了起来,刚处理好与机务的沟通,对讲机里又传来了乘务部门的呼叫……”2月疫情防控最吃紧的时候,张彬和同事们几乎天天驻守在AOC,时刻应对各种应急保障任务。

  “随着复工复产进一步推进,近一个月,我们大屏幕上显示的航班轨迹越来越多,这两天平均每天都能看到100架次左右的天航航班飞行在全国各地。”张彬说,“我们更要当好航班运行的‘总指挥’,为企业复工复产和居民正常生活保驾护航。”

  客运服务

  让每位旅客出行得平安顺心

  疫情期间,一架架飞行着的航班就是机组人员的“战场”。面对医疗队员包机及部分客运航班的双重保障任务,天津航空近百名机组人员纷纷主动请缨参与保障,赵军丽就是其中一员。

  “我是一名党员,也是一名拥有多年飞行经验的乘务长,非常时期,冲在一线理所应当。我们随时待命!”赵军丽这样说。

  “疫情期间,我还参与了三次医疗队员包机保障任务。”赵军丽说,“我和同事们亲手为这些白衣天使布置机舱,精心准备餐食,设计乘机时的小活动,也含泪念过致谢词,和他们一起在航班上唱过歌,更聆听过他们的战‘疫’故事。能在冬天送他们出征,春天接英雄凯旋,这是我的幸运,更是我的光荣。”

  这两天,赵军丽刚刚解除隔离,重返工作岗位。她说:“疫情期间,很多旅客不仅会跟我们说‘谢谢’‘你们辛苦了’,还会千叮万嘱要我们做好防护、戴好口罩。每当这时,一种被认可、被肯定的欣慰和感动都会涌上心头。随着近期航班航线陆续复航,我们也会用更严格的防控措施、更周到的服务,回报旅客的叮嘱,让每位旅客出行得平安顺心。”

  货运保障

  十几个小时连轴转都是常事

  疫情期间,尤其是疫情暴发初期,应急救援物资运输的保障尤为重要。“疫情发生以来,我们是24小时随时待命,只要有运输保障需求,我们地面保障团队第一时间就会由主管负责人带队行动起来。”天津航空地服事业部工作人员刘月磊告诉记者。

  “一单任务下达,在与AOC对接、了解执飞机型等情况后,我们会双管齐下。”刘月磊说,“一方面先了解物资情况,沟通是否存在违禁品,再将预估的物资数量提供给配载部门,以便对飞机进行载重平衡的计算;另一方面,联系装卸部门安排装卸、安检部门进行安检,因为很多应急物资都是按照托运行李进行运输,安检仪能不能过得去,货舱、客舱能不能装得下,如何码放等,都要一一安排好……一忙起来,十几个小时连轴转都是常事。不过,一想到能为抗击疫情出一份力,大家身上都有使不完的干劲。”

  随着疫情得到有效控制,我市复工复产按下“快进键”,刘月磊和同事们的工作重点也转移到“客改货”的保障上来。4月8日,天津航空第一架客机改货机的货运航班从天津起飞经停武汉装载医疗物资后飞抵澳大利亚墨尔本。(万红)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000