首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

用心守护好每一位患者

2020年04月06日 10:57:15 来源: 天津日报

天津中医药大学第二附属医院护理部主任 王树苓

  回望2月10日,我前往武汉,在江夏区大花山方舱医院参加医疗救治工作,担任方舱医院护理部主任,指挥协调5个省市医疗队的护理与感控工作。方舱医院开舱后收治了多名患者,救治与护理任务非常艰巨,一刻不能停歇。

  每个班次工作时长为6个小时,为了不上厕所,我和队员通常在进舱前两个小时就不吃不喝了。进入“红区”后身着防护服、面戴双层口罩,经常被憋得喘不过气、头昏脑涨,手上戴3层手套,手指和戴口罩的耳朵被勒得能感受到动脉的搏动。防护服里面的衣服被汗水弄湿了又被体温烘干,出舱后空气吹到身上就忍不住打冷颤。

  即便如此,我的工作热情从未减少,因为看着新冠肺炎患者们求生的双眼,我下定了决心──用心守护好每一位患者。其间,我记得有位患者突然接到电话得知母亲去世了,他由于不能出舱哭得撕心裂肺,很理解他想见母亲最后一面的心情,但我们不得不阻拦他。于是,我们启动了突发事件应急预案,与公安人员一起对他进行劝解疏导,经过数小时的轮流陪伴劝解,患者的情绪终于趋于稳定,解开了心结,答应继续接受治疗。

  为了给患者小张过生日,队员们利用休息时间叠千纸鹤、画画、写祝福语。那首“生日快乐歌”仿佛还在耳边,特殊的集体生日会让病区显得格外温馨。回想给患者带去新鲜水果时,患者高呼“加油”“必胜”的情景,依然会让我热泪盈眶。乐观积极的患者成为大家的榜样,一患带多患,大家抢着领取餐食、打扫卫生,方舱虽苦,苦中作乐,方舱生活也因此温暖起来。(曲晴 整理 照片由王树苓提供)

  记者手记

  医疗队员的微信群里,会在凌晨4点收到王树苓发的《国家中医医疗队防护服穿脱具体步骤》,早上7点的队员早餐提示,上午9点的《江夏方舱医院护士工作手册》,下午1点、5点……各个环节的防护细节与要点提示,深夜12点又发布了排班表。王树苓忙碌于各个方舱病区进行质控检查,记不清在武汉度过了多少个不眠之夜。方舱医院的护理工作规范有序,她和队友们终于实现了“零事故、零感染、零转重、零死亡、零投诉”的工作目标。

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000