首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一旦有情况 我立刻往里冲

2020年04月03日 10:47:03 来源: 天津日报

  对我来说,“红区”有着与众不同的特殊意义,不仅仅因为我是感染科医生,还因为2003年非典时期我的婚礼就在“红区”举行。这次疫情发生后,我一直坚守在医院,没有回过家。因为我觉得住在医院宿舍方便,一旦有情况立刻能往“红区”里冲。

  1月20日晚上,我正在医大二院会诊,接到医院医务科的紧急集结电话。因为之前医院已经做了相关部署要求,规定1小时内应急医疗队必须集结完毕。情况紧急,我顾不上吃饭,一口气跑下楼冲进车里,同时第一时间通知其他医疗队员迅速集结,以最快的速度赶回海河医院。

  自非典开始,我就一直冲在公共卫生事件的第一线,经历了非典、甲流、MERS ,可谓身经百战。但说实在的,对于接诊我市第一例新冠肺炎确诊患者,当时心里却不免有些忐忑。但是,我作为队长必须时刻保持镇静与从容,以此来消除队员们的顾虑与不安,更好地诊治患者。

  当晚医护人员把患者接到病房后,检查发现患者有些喘憋气促,数了下呼吸频率31次/分,血氧饱和度96%。看到呼吸频率这么快,我心里一震,判断为重型病例。这位阿姨听力较差,病床旁我只能俯下身跟她“贴面”交流:“阿姨,感觉怎么样?有什么不舒服和我们说说。”……这一小小的举动,虽然增加了感染的危险系数,但为了救治患者我必须这样做。

  经过专家组一人一策的治疗,以及及时得当的救治与细心护理,最终这位阿姨脱离危险治愈出院。我们也在治疗中摸索、总结经验,逐渐摸清了新冠病毒的“底”,增强了对这个“病”的全面认识,后面的治疗愈发从容不迫。天津市海河医院感染科主任医师、应急医疗队队长 白大鹏 (记者 徐杨 整理)

  记者手记

  “放心吧,没事的。”这是白大鹏常常对医护人员们说的一句话。站在“红区”门外,第一次面对战“疫”的他们,心里也有忐忑,担心感染,怕自己感染了,连累队友。每每在这时,白大鹏平和的声音就会在他们耳边响起。尽管层层的防护挡住了他坚毅的神情,但是熟悉的声音、慈祥的眼神,立即安抚了队员们的不安。大家说,看着白主任打开“红区”的大门,从容地走进去,我们也就跟着依次进入,一往无前。

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000