首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一条街,满是春天的故事

2020年03月26日 09:41:43 来源: 滨海时报

出行的市民增多,金街再现活力

  解放路商业街,是滨海新区的商业核心与地标。随着疫情防控形势日渐明朗,温润的春天到来,特别是进入3月中旬以来,商家陆续营业,市民走出家门,这条街也渐趋重现活力。3月24日,迎着暖暖的春意,记者再次踏上“金街”,感受那些春天的故事。

  再逛金街,满满全是回忆

  老家河北任丘的姚先生,在滨海新区工作生活了12个年头,已在这里定居。3月24日,是妻子复工后上班的第一天,他亲自护送妻子上班。因妻子的办公地点就在外滩附近,回来时,他决定独自到解放路商业街走一走,逛一逛。

  对于他来说,这条街有着无数回忆。2008年前后,他带着满满的憧憬,独自来闯新区,成为一名创业者。直到一年后,他站稳了脚根,与妻儿在新区有了第一次团聚。那是2009年的一个春天,姚先生和妻子、女儿逛外滩乘坐海河游船后,第一次来“金街”。他们全家在“大榕树”下以及铜牛雕塑前留下了一张全家福。此后,全家在滨海新区定居,合家团聚,每年春节,他都会和家人来逛“金街”。但今年春节是个例外,他只有年后一次路过“金街”附近,静寂的街市失去了往日的喧闹与繁华。

  24日上午10点,记者在解放路与和平路路口附近见到姚先生时,他正跟保安师傅攀谈。春光里,商场店铺门前客人多了起来,广场间,有成群结对的游客,尽管戴着口罩,但记者依然能够感受到他们满心的愉悦。

  我和食客有个“约会”,从冬天到春天

  在解放路西首,毗邻滨海购物广场,有一家“正新鸡排”,老板吕先生在此经营已有六个年头。记者上午在他的店铺前小伫,他正忙着备料。吕先生已年过半百,小吃铺不仅是他全家的希望,也是雇佣的6名女工的希望。刚开业时最红火,那时从早到晚,食客排着队购买,总是忙个不停。但今年春节后,疫情让生意停摆。

  “店铺面积不到10平方米,一年房租就是20多万元,一个多月没生意,压力很大。”吕先生说,虽然没有食客,但很多老顾客还是不停来电话询问。“就为这些顾客我也不能关门!”他告诉记者,他要等老顾客,让他们找到熟悉的老味道。这一等就是近两个月。好景终于从3月开始悄然而至。

  在现场,尽管食物还在制作,但门口已经有数位食客前来等待。“老吕家做的鸡排味道特别,我一直爱吃。”一位中年女士说。“现在一天下来已经能够保本经营了,会好起来的。”说着,老吕满脸的喜悦,那喜悦已经融入了春光,成为了春景。

  一条街,满眼是“春色”

  很快,时间已是中午时分,记者注意到,各大商场也陆续开张纳客。

  扫码、测温,排队入场,1.5米间隔,成为各大商场、店铺的新风尚,消费者也都尽力配合,让春光里的“金街”多了祥和,多了温暖……记者看到,目前解放路商业街商圈内的金元宝商厦、金元宝东方广场、中原百货、滨海购物广场、大洋百货等大型商场已悉数恢复营业,客流平稳。

  金元宝集团相关负责人向记者介绍,从3月19日恢复营业以来,各品类销售情况都在逐步回暖,其中家电类、珠宝类销售数据喜人。金元宝爱来无忧数码电器广场的销售情况已经达到去年同期水平。“往年3月份会迎来一波大家电销售高峰,但今年这个高峰还没有到来。不过厨房家电、数码产品以及智能家居产品销售却逆势上升,成为销售主力。”该负责人分析,疫情之下,人们的需求产生了变化,“宅生活”激活了“宅消费”。

  记者看到,卖场内服装、鞋品等各品牌已经全部完成上新,主打应季春装,有些品牌还推出了夏装,卖场内一片“春意盎然”。

  记者从解放路商业街属地的新村街道也得到一组数据,该街辖区大型商厦中共包含个体共计1085家,截至24日已复工799家,复工率已接近74%。

  在一个临街橱窗前,营业员正在为模特更换应季的春装。橱窗里清爽靓丽的造型仿佛在提醒着人们,这条商业街又迎来了春天。(张智)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000