首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

冰火麒麟双剑合璧 遨天计划津门启航

2020年03月26日 09:42:30 来源: 天津日报

麒麟软件推出的银河麒麟服务器操作系统 (王涛摄)

  操作系统是软件之魂,面对日益凸显的网络安全挑战,在核心技术上加快推进国产自主创新计划至关重要。3月20日麒麟软件总部正式落子天津。麒麟软件有限公司副总裁李震宁昨天接受采访时表示,麒麟软件推出“遨天”计划,将利用5年时间,塑造一支规模逾万人的国产自主操作系统精英团队,打造桌面与服务器操作系统、云操作系统、嵌入式操作系统三大产品,支撑中国千亿规模的信创市场,带动万亿产业规模。

  如果说CPU芯片是计算机的心脏,那么操作系统无疑是计算机的大脑。随着信息技术快速发展,操作系统的重要性和地位日益凸显。过去,和国外产业巨头们相比,我国操作系统公司总体呈现出小、散、弱的状况,绝大部分公司规模小、研发能力弱、无法很好支撑全国级的服务体系。

  今年年初,中国电子牵头整合旗下中标麒麟和银河麒麟两家操作系统企业,成立专业从事国产操作系统研发和产业化的麒麟软件,打造中国安全先进、好用管用的国家操作系统,实现操作系统领域的跨越式创新发展。这两款操作系统的标识形象都是中国古代神话传说里的瑞兽“麒麟”,一只为红色,寓意为“火麒麟”;一只为蓝色,寓意为“冰麒麟”。“冰火麒麟”双剑合璧引发业内外广泛关注。

  据介绍,未来,麒麟软件将依托天津,立足人工智能、移动计算、云端互联等未来技术发展趋势,以“内生安全、融入移动、注重体验、支撑体系”为特色,为实现国家操作系统跨越式发展、打造安全的信息技术体系、驱动“新型基础设施建设”数字经济新引擎提供重要支撑。

  麒麟软件与天津渊源已久,著名的银河麒麟就落户于天津滨海高新区。丰富的产业环境、良好的营商环境和实实在在的支持力度,打动了这只“冰麒麟”的心。

  “对于软件企业来说最重要的就是人才,滨海高新区颁布了多项人才支持政策,公司研发团队以及优秀科技人才获得了相关奖励,还有很多优秀技术人员获得了天津滨海高新区的人才补助。” 李震宁告诉记者:“滨海高新区还为企业提供了若干套人才公寓并给予补贴,解决了企业成立之初引进人才的落脚点和成本等问题,激发了技术团队的工作热情和忠诚感,使公司快速聚集了一批创新研发一流人才。”

  正是得益于国家和天津市的支持,经过这几年的发展,麒麟操作系统已经成为支撑国家网信安全产业的主流产品,和众多国产芯片一起构建了完整的自主创新信息技术产业链。2000年,中软Linux成为首个规模化应用于政府机关的安全操作系统;2012年,麒麟操作系统在我国国家安全领域率先实现规模化应用;2016年,麒麟操作系统成为首款服务民航核心业务的安全操作系统;2018年,麒麟操作系统荣获国家科技进步一等奖;2019年,麒麟操作系统广泛应用于国内近百家银行、保险用户。

  李震宁表示,未来,麒麟软件在天津将持续发力,全面汇聚“央地校企”四方合力,争取多方资金支持,实现百亿级资金投入,用于产品研发、生态建立和产业整合,加快打造中国最具影响力的开源社区、最具带动力的产业生态。(张璐 胡萌伟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000